mercredi 10 avril 2013

Leonce dans la cour de Récréation

Bonjour à tous!
Vous avez aimé cette scène de vie au village.
Nous y sommes rendus en pleine forêt pour une cérémonie de Dot.
J'ai longuement observé ces personnes qui papotaient sous la véranda.
Léonce prénom vedette chez Jill-Bill ce jour, sera porté par cette dame qui apprête les Bobolos.
C'est avec grand plaisir que j'invite Léonce à la cour de Récréation ce matin
Léonce apprête les bâtons de manioc  ou Bobolo
Il s'agit du manioc trempé, fermenté, écrasé puis patiemment 
attachés dans des feuilles ensuite cuits en papillotes.
Les Bobolos accompagnent plusieurs plats dans mon pays et 
sont très prisés par tous
C'est un long travail de patience et les Bâtons de manioc préparés par Léonce
  viendront en complément du mets de pistaches( graines de courge)
un paquet d'une cinquantaine de kilos préparé pendant plusieurs heures
 sur le feu de bois et qui est offert à la famille du prétendant
à l'issue de la cérémonie de dot, si celle-ci se déroule bien.
Le mets aussi appellé Koki pistache ou Na'am Ngon
  est ensuite découpé et partagé aux invités accompagné 
du Bobolo apprêté et préparé par Léonce
Bonne journée à tous!
Frieda


31 commentaires:

  1. Bonjour élève Frieda ! Il va de soi que ta Léonce est la bienvenue à la cour de récré avec ses 50 kilos de bâtons de manioc préparés ! On veut y goûter aussi ! Grand Merci à toi, bises de m'dame JB

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  2. un beau travail, soigneux et méticuleux, fait avec amour et patience bravo Léonce
    une découverte pour moi que tous ces préparatifs, je suis très intéressée par tous tes billets
    merci Frieda et bonne journée
    je t'embrasse

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  3. Hello frieda

    Je te souhaite un bon Mercredi.

    Bisous

    Pat

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  4. Bonjour Fryou , c'est vrai qu'il en faut de la patience , du temps aussi , pour préparer tout ça .
    Ces habitudes sont perdues malheureusement chez nous ; elles confèrent à un événement sa véritable importance .
    Merci de partager la vie et les coutumes de ton pays ;j'apprécie vraiment beaucoup.
    Bisous chère Fryou.

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  5. Merci pour cet article passionnant qui me met je l'avoue un peu l'eau à la bouche. Bises.
    Jonas

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  6. Un article qui donne envie de goûter car on connaît bien mal le manioc en Europe

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  7. C'est un plat qui demande du temps j'imagine! Ce doit être délicieux à manger en bonne compagnie ! Bises

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  8. la pfoto d'en haur : direct : le sénégal !
    bisous cher petit ange gardien africain

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  9. Joëlle Colomar10 avril 2013 à 15:53

    Tes photos sont magiques Frieda. Les ombres donnent une atmosphère feutrée et les personnages sont presque irréels. Et biensûr toujours de belles recettes pour nous mettre l'eau à la bouche. Belle soirée à toi. Bises. Joëlle

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  10. de superbes photos
    maintenant j'en sais plus sur ce gros paquets
    très belle tradition conservée
    douce soirée

    ti bo créoles

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  11. bonsoir Frieda, réponse tardive de ma part je suis en voyage mais rentre en fin de semaine. Je ne savais pas que pour la dot il y avait tout ce cérémonial et surtout qu'il était autant suivi, sans doute moins dans les villes. Les traditions se perdent au contact des grandes villes
    bisous

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  12. De superbes photos et une coutume magnifique que tu sais si bien conter.Belle soirée, bises Frieda

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  13. Oui, la vie de tous les jours est toujours passionnante...
    Et bon appétit...
    Amitiés
    Jean

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  14. bien souvent je ne suis pas sure que j'aimerai bien ce que tu nous montre que vous dégustez chez toi mais j'adore lire et voir en photo toutes ces préparations
    les traditions perdurent fortement chez toi et c'est formidable
    merci de ce passionnant billet une fois de plus
    gros bisous
    patricia

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  15. Prendre le temps de cuisiner des plats traditionnels, tout en papotant, juste avec l'envie de faire plaisir et sceller une relation qui s'instaure .... Une belle leçon de vie que tu partages avec nous, aussi simplement que se déroule la cérémonie ! Merci FRIEDA !

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  16. petit coucou du soir
    Belle fin de journée

    ti bo créoles Friéda

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  17. Bonsoir
    oui, j'ai fermé tous les post.... car je recevais sans cesse de la pub...et aussi des offres pas très glorieuses.... donc, j'ai fermé... j'en avais assez de faire le gendarme!
    Jean

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  18. Que de travail ! Pauvre Léonce bien qu'elle le fasse avec joie, j'en suis sûre. Du manioc, je connais la farine bien sûr, dont on parsème les plats et qui permet de 'boire' la sauce. Je connais aussi les galettes faites de cette même farine grillée sur une platine qui n'est autre qu'un genre de tonneau en fer coupé en deux sur lequel on a soudé une plaque, le feu étant allumé dessous. Ce tonneau vient de l'usine à sucre, de la distillerie où il a fait son temps. Ces galettes sont fourrées ou non de confitures de coco. Connaîs-tu aussi ? Et la moussache, ce talc dont on saupoudre les fesses du bébé et qui n'est que le résidu restant dans l'eau de rinçage. Ce talc n'a pas son pareil pour calmer le feu de la peau.
    Que de souvenirs ton billet a fait naître ... En plus des belles photos qui me font découvrir tes coutumes.
    Gros bisous et belle journée !

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  19. c'est interessant.... tu parles bien de tout cela et je n'ai jamais gouté mais ca donne envie........... gros Bisous

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  20. coucou Frieda !! quel récit sympa qui donne envie d'y aller pour gouter
    bisous

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  21. Merci une nouvelle fois de nous montrer ces belles scènes de vie de chez toi ....
    Bizzz bon week end

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  22. Merci jolie fée , d'une part pour ton com chez moi c'est toujours un gransd plaisir de te retrouver , je suis contente que tout aille bien .
    Merci pour ces partages de scènes de vie de chez toi et ton beau pays
    Plein de bizzz

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  23. et que se passe-t-il si la cérémonie ne se passe pas bien comme tu as l'air de le suggérer? D'ailleurs, ca veut dire quoi "bien se passer"?? Quels sont les dangers encourus par ces pauvres candidats au mariage??????A bien y penser, je ne crois pas que j'aurais eu le courage de prendre le "risque" de me marier dans ces conditions!!!! ouf!!! Amicalement. Ch

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  24. Bâtons de manioc,

    Personne ne rit d'eux, personne ne se moque !

    Bientôt la pistache,

    J'en vois un qui lisse sa moustache...

    Loop

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  25. J'adore le bobolo . J'en achète au foyer africain qui prépare des repas à vendre aussi aux particuliers . Sinon c'est mon gendre congolais brazzaville qui en prépare .
    Joli sujet !
    Bises.

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  26. Merci pour ce partage délicieux ! Moi aussi j'adore le bobolo, j'ai la chance d'en trouver au marché africain de Paris, et le koki, je suis fan aussi, par contre je ne le trouve pas préparé mais j'essaierai de cuisiner...
    A bientôt.
    Kiou

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  27. Et, pour la circonstance, à la Cour de récré, ta Léonce nous a apporté un mets de pistaches et des bobolos ! Merci beaucoup pour ton reportage, Frieda, bises.

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  28. Un reportage bien intéressant et la découverte d'un mot et d'une spécialité culinaire. C'est sûrement très bon
    bises et belle semaine

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  29. Coucou Frieda ,
    C'est très instructif ce reportage sur cette cérémonie de dot !
    Je ne connaissais pas le manioc sous cette forme ! Quel travail !
    Merci de nous initier à toutes ces coutumes ! ...
    Bisous . Princess KHETI .

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Bonjour à tous!
Je vous souhaite la bienvenue dans cet univers
Bonne visite et à bientôt
Frieda