Bonjour à tous!
Vous avez aimé cette scène de vie au village.
Nous y sommes rendus en pleine forêt pour une cérémonie de Dot.
J'ai longuement observé ces personnes qui papotaient sous la véranda.
Léonce prénom vedette chez Jill-Bill ce jour, sera porté par cette dame qui apprête les Bobolos.
C'est avec grand plaisir que j'invite Léonce à la cour de Récréation ce matin
Léonce apprête les bâtons de manioc ou Bobolo
Il s'agit du manioc trempé, fermenté, écrasé puis patiemment
attachés dans des feuilles ensuite cuits en papillotes.
Les Bobolos accompagnent plusieurs plats dans mon pays et
sont très prisés par tous
C'est un long travail de patience et les Bâtons de manioc préparés par Léonce
viendront en complément du mets de pistaches( graines de courge)
un paquet d'une cinquantaine de kilos préparé pendant plusieurs heures
sur le feu de bois et qui est offert à la famille du prétendant
à l'issue de la cérémonie de dot, si celle-ci se déroule bien.
Le mets aussi appellé Koki pistache ou Na'am Ngon
est ensuite découpé et partagé aux invités accompagné
du Bobolo apprêté et préparé par Léonce
Bonne journée à tous!
Frieda
Bonjour élève Frieda ! Il va de soi que ta Léonce est la bienvenue à la cour de récré avec ses 50 kilos de bâtons de manioc préparés ! On veut y goûter aussi ! Grand Merci à toi, bises de m'dame JB
RépondreSupprimerun beau travail, soigneux et méticuleux, fait avec amour et patience bravo Léonce
RépondreSupprimerune découverte pour moi que tous ces préparatifs, je suis très intéressée par tous tes billets
merci Frieda et bonne journée
je t'embrasse
tres bel article
RépondreSupprimerbisous
Hello frieda
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon Mercredi.
Bisous
Pat
Bonjour Fryou , c'est vrai qu'il en faut de la patience , du temps aussi , pour préparer tout ça .
RépondreSupprimerCes habitudes sont perdues malheureusement chez nous ; elles confèrent à un événement sa véritable importance .
Merci de partager la vie et les coutumes de ton pays ;j'apprécie vraiment beaucoup.
Bisous chère Fryou.
Merci pour cet article passionnant qui me met je l'avoue un peu l'eau à la bouche. Bises.
RépondreSupprimerJonas
Un article qui donne envie de goûter car on connaît bien mal le manioc en Europe
RépondreSupprimerC'est un plat qui demande du temps j'imagine! Ce doit être délicieux à manger en bonne compagnie ! Bises
RépondreSupprimerla pfoto d'en haur : direct : le sénégal !
RépondreSupprimerbisous cher petit ange gardien africain
Tes photos sont magiques Frieda. Les ombres donnent une atmosphère feutrée et les personnages sont presque irréels. Et biensûr toujours de belles recettes pour nous mettre l'eau à la bouche. Belle soirée à toi. Bises. Joëlle
RépondreSupprimerde superbes photos
RépondreSupprimermaintenant j'en sais plus sur ce gros paquets
très belle tradition conservée
douce soirée
ti bo créoles
bonsoir Frieda, réponse tardive de ma part je suis en voyage mais rentre en fin de semaine. Je ne savais pas que pour la dot il y avait tout ce cérémonial et surtout qu'il était autant suivi, sans doute moins dans les villes. Les traditions se perdent au contact des grandes villes
RépondreSupprimerbisous
De superbes photos et une coutume magnifique que tu sais si bien conter.Belle soirée, bises Frieda
RépondreSupprimerOui, la vie de tous les jours est toujours passionnante...
RépondreSupprimerEt bon appétit...
Amitiés
Jean
bien souvent je ne suis pas sure que j'aimerai bien ce que tu nous montre que vous dégustez chez toi mais j'adore lire et voir en photo toutes ces préparations
RépondreSupprimerles traditions perdurent fortement chez toi et c'est formidable
merci de ce passionnant billet une fois de plus
gros bisous
patricia
Prendre le temps de cuisiner des plats traditionnels, tout en papotant, juste avec l'envie de faire plaisir et sceller une relation qui s'instaure .... Une belle leçon de vie que tu partages avec nous, aussi simplement que se déroule la cérémonie ! Merci FRIEDA !
RépondreSupprimerpetit coucou du soir
RépondreSupprimerBelle fin de journée
ti bo créoles Friéda
Bonsoir
RépondreSupprimeroui, j'ai fermé tous les post.... car je recevais sans cesse de la pub...et aussi des offres pas très glorieuses.... donc, j'ai fermé... j'en avais assez de faire le gendarme!
Jean
Que de travail ! Pauvre Léonce bien qu'elle le fasse avec joie, j'en suis sûre. Du manioc, je connais la farine bien sûr, dont on parsème les plats et qui permet de 'boire' la sauce. Je connais aussi les galettes faites de cette même farine grillée sur une platine qui n'est autre qu'un genre de tonneau en fer coupé en deux sur lequel on a soudé une plaque, le feu étant allumé dessous. Ce tonneau vient de l'usine à sucre, de la distillerie où il a fait son temps. Ces galettes sont fourrées ou non de confitures de coco. Connaîs-tu aussi ? Et la moussache, ce talc dont on saupoudre les fesses du bébé et qui n'est que le résidu restant dans l'eau de rinçage. Ce talc n'a pas son pareil pour calmer le feu de la peau.
RépondreSupprimerQue de souvenirs ton billet a fait naître ... En plus des belles photos qui me font découvrir tes coutumes.
Gros bisous et belle journée !
c'est interessant.... tu parles bien de tout cela et je n'ai jamais gouté mais ca donne envie........... gros Bisous
RépondreSupprimercoucou Frieda !! quel récit sympa qui donne envie d'y aller pour gouter
RépondreSupprimerbisous
Merci une nouvelle fois de nous montrer ces belles scènes de vie de chez toi ....
RépondreSupprimerBizzz bon week end
Merci jolie fée , d'une part pour ton com chez moi c'est toujours un gransd plaisir de te retrouver , je suis contente que tout aille bien .
RépondreSupprimerMerci pour ces partages de scènes de vie de chez toi et ton beau pays
Plein de bizzz
et que se passe-t-il si la cérémonie ne se passe pas bien comme tu as l'air de le suggérer? D'ailleurs, ca veut dire quoi "bien se passer"?? Quels sont les dangers encourus par ces pauvres candidats au mariage??????A bien y penser, je ne crois pas que j'aurais eu le courage de prendre le "risque" de me marier dans ces conditions!!!! ouf!!! Amicalement. Ch
RépondreSupprimerun beau reportage,
RépondreSupprimerbon week end!
Bâtons de manioc,
RépondreSupprimerPersonne ne rit d'eux, personne ne se moque !
Bientôt la pistache,
J'en vois un qui lisse sa moustache...
Loop
J'adore le bobolo . J'en achète au foyer africain qui prépare des repas à vendre aussi aux particuliers . Sinon c'est mon gendre congolais brazzaville qui en prépare .
RépondreSupprimerJoli sujet !
Bises.
Merci pour ce partage délicieux ! Moi aussi j'adore le bobolo, j'ai la chance d'en trouver au marché africain de Paris, et le koki, je suis fan aussi, par contre je ne le trouve pas préparé mais j'essaierai de cuisiner...
RépondreSupprimerA bientôt.
Kiou
Et, pour la circonstance, à la Cour de récré, ta Léonce nous a apporté un mets de pistaches et des bobolos ! Merci beaucoup pour ton reportage, Frieda, bises.
RépondreSupprimerUn reportage bien intéressant et la découverte d'un mot et d'une spécialité culinaire. C'est sûrement très bon
RépondreSupprimerbises et belle semaine
Coucou Frieda ,
RépondreSupprimerC'est très instructif ce reportage sur cette cérémonie de dot !
Je ne connaissais pas le manioc sous cette forme ! Quel travail !
Merci de nous initier à toutes ces coutumes ! ...
Bisous . Princess KHETI .