Bonjour à tous!
Pour démarrer la semaine, je vous invite à partager
Une belle tranche de "Taktak" ou encore "Tana"
Le met de maïs et feuilles, cuit à l’étouffée dans des feuilles de bananier
avec de l'huile de palme, du sel et du piment...est un plat
qu'on retrouve dans la plupart des Régions de mon pays.
Moi j'enfouis le mien sous les cendres chaudes pour le rendre croustillant
et parfumé, à déguster pendant la saison des pluies
quand il fait froid et en entendant le vent siffler dehors...
Il nous faut des épis de maïs un peu secs mais juste cueillis au champ
Les petites mains pour l'égrenage
Dany apprend vite en suivant Dylan le Master...
Il nous faut une belle botte de jeunes pousses encore enroulées de taro
On tire comme ça, comme ça!!!! Me disait ma grand-mère...
On fait un petit tas dans la main
Et on découpe en fines lanières, il y a de fines gouttelettes laiteuses qui suintent
C'est la marque de la fraîcheur des feuilles
On mélange les feuilles lavées au maïs écrasé
On y a ajoute du piment écrasé et une pincée de sel
On arrose d'huile de palme bien rouge...
Mon petit secret, une belle rasade d'un beau miel caramel
On mélange le tout et on dispose cette pâte dans les feuilles de bananier
préalablement nettoyées et passées
au doux feu de bois qui attend la marmite(macocotte)
On dispose les paquets au fur et mesure de leur confection dans la macocotte chaude
Au chauffe bien au feu de bois en surveillant l'eau qu'on ajoute petit à petit
On teste après deux heures d'intense cuisson si le couteau ressort sec du paquet
On enlève délicatement la feuille sur le met cuit et doré
On le sert en belles tranches
Un plat sucré salé pour accompagner un bel instant au jardin.
Un ptit Punch venu directement de la Martinique de Sonya
arrose les gros glaçons et apaise le feu du piment.
Si Alcool pas bon pour vous, une pastille de Vichy de Marie-Pierre fait tout aussi bien l'affaire
Tout en rehaussant le bon goût sucré salé d'un bon Taktac qui me rappelle
les vacances avec mes cousins, chez ma grand-mère.
Bon appétit à tous!
Frieda
Coucou Frieda, le pus dur trouver les feuilles de bananier par chez moi... Toujours contente de lire tes recettes typiques de ton continent... Merci à toi pour le tout joliment lis en photos... Bonne semaine de la part de jill, bises
RépondreSupprimerje ne trouverai pas les ingrédients mais je déguste en rêvant ce plat si sympathique
RépondreSupprimermerci Frieda
je t'embrasse et te souhaite une belle journée
Bonjour Frieda, merci pour ce partage très appétissant si joliment illustré !
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore gouter ce plat de ton beau pays mais il a l'air délicieux, je vais essayer de trouver les ingrédients pour essayer ta recette...
Bisous.
bonjour Frieda, je ne connais pas du tout cette spécialité, les taros j'en ai vus à Madagascar, en plein champ mais on n'a pas eu l'occasion d'y goûter, en France on trouve certains produits exotiques mais pas celui-là.
RépondreSupprimerconnais-tu les brèdes ??? mon mari vient d'en planter, on va voir si ça pousse au jardin !!
bisous
Bonjour Friou et merci de ton passage pendant mon absence. J'espère que tu vas bien. Ce gâteau semble très appétissant et je prendrai bien un peu de punch. Merci. Bisous
RépondreSupprimerFREIDA attend j'arrive , que cela m'a l'air bon bises bonne semaine
RépondreSupprimerje prends l'avion et j'arrive
RépondreSupprimercar tu me tentes (rires)
j'aurai bien aimé être à ta table
merci pour le p'tit clin d’œil
Belle semaine
ti bo créoles Friéda
Ce n'est pas un met que je risque de te chiper. Où veux-tu que je prenne taro et feuilles de bananier ? Alors j'arrive ...
RépondreSupprimerGros bisous et gare au ti'punch !
j'y gouterai bien, mais où avoir ces ingrédients dans nos campagnes, il n'y en a pas.....dommage passe une bien douce journée
RépondreSupprimerUn petit punch à midi pas de refus
RépondreSupprimerBises et belle journée Frieda !
Fontaine
Bonjour
RépondreSupprimerC'est bien nourrissant et c'est bon...
Je confirme, comme on dit ici...
cette semaine la maintenance de blogdei risquera de perturber les connexions pour venir sur mon blog...
Amicalement
Jean
je ne sais pas si j'aimerai , déjà je n'arrive pas à manger si c'est pimenté
RépondreSupprimermais j'adore tes billet avec tes recettes qui me sont tellement exotiques et dont je ne connais pas les ingrédients du tout.......
j'adore tout ce que tu nous montre de si typique de chez toi, ton pays que ej découvre avec ton blog et c'est formidable pour moi
gros bisous
patricia
Ouh la la le taktac ! et un ti'punch avec, ça me plairait bien sous le vieux poirier !
SupprimerMerci de ta visite Frieda, et de tes recettes aussi belles que bonnes !Bonne journée
Lili
Ouh la la le taktac ! et un ti'punch avec, ça me plairait bien sous le vieux poirier !
SupprimerMerci de ta visite Frieda, et de tes recettes aussi belles que bonnes !Bonne journée
Lili
J'adore tes recettes Frieda ! Ce taktac a l'air bien apétissant, et j'aimerais bien le goûter. J'apprécie toutes les cuisines venues d'ailleurs et bien épicées.
RépondreSupprimerMerci pour ce billet qui nous met l'eau à la bouche; Bisous et bonne fin de journée
Michèle
que voilà une belle recette, bisous
RépondreSupprimerbonjour Frieda, aujourd'hui j'ai acheté une christophine (ou chayotte) tu connais ??? on va essayer de la faire germer et de la planter dans le jardin. J'aime beaucoup ça en gratin, Sonya sait le faire !!
RépondreSupprimerbisous
Bonjour Friéda , voila un gateau que j'aimerais gouter j'aime le mais , mais les feuilles de bananiers pour le confectionner manquent , tant pis , je déguste des yeux ! Bonne semaine a toi , bisous
RépondreSupprimerpetit coucou Friéda
RépondreSupprimerc'est la grisaille chez nous
envoie moi un peu de soleil (rires)
ti bo et très belle fin de journée
Vraiment tu m'a donné une faim de loup !!!
RépondreSupprimerBonjour frieda,
RépondreSupprimerMerci d'être passée sur mon défi.
Ah les Jules..... Moi, je n'en ai plus (lol)
J'aime manger et ta recette fait trés envie, mais je suis nulle à la cuisine....
Bonne journée
Avec cette recette tu abats tous tes atouts dans ce gourmand ...taro
RépondreSupprimerCette recette si bien expliquée , pas a pas , et en photos donne envie de se mettre a table .
RépondreSupprimerPas d'alcool , mais je prendrai bien un jus de goyave , tu en as j'en suis sure
Douce et bonne soirée Frieda
Bizzz
Une belle recette que tu as admirablement commentée et illustrée .Ce plat a l'air succulent, mais je n'y mettrais pas de piment!!!Douce soirée , bises Frieda
RépondreSupprimerC'est très appétissant. Tu dois faire des heureux, avec cette recette !
RépondreSupprimerJ'aime bien le mot "macocotte". :-)
Bisous
Alain
ça donne vraiment envie de le goûter.....dommage que tu sois un peu loin...passe une très belle journée
RépondreSupprimerIl n'y avait pas de charges sociales, beaucoup moins d'impôts et rien de ce qui revient si cher, dit-on, dans tout ce qu'on entreprend.
RépondreSupprimerHeureusement qu'il nous reste ces beaux témoignages. Ils donneront envie, peut-être de revenir à des valeurs sûres.
Gros bisous et belle journée !
Je m'inviterai volontiers à ta table !
RépondreSupprimerJ'adore le maïs. La recette est limpide, il faudrait que j'essaie... Merci pour cette couleur d'été qui baigne mes yeux trempé par le gris de cette pluie qui ne quitte plus le pays. Bises.
RépondreSupprimerJonas
Eh bien voilà une petite recette bien tentante et parfaitement illustrée ! Merci du partage Friéda, impossible à réaliser pour moi, mais bravo pour ton billet.
RépondreSupprimerRégalez-vous bien.
Bisous et merci de tes visites chez moi.
Lylou
Comme c'est appétissant , comme çà doit être bon . J'enlève le piment et je mange tout !
RépondreSupprimerAvec le maïs je prépare de la polenta au gruyère râpé .
Merci pour la recette . Bisous
une recette que j'aimerai bien découvrir - bon WE fleuri - bises
RépondreSupprimerCoucou ma Frieda,
RépondreSupprimerque c'est joli et coloré tout ça ! et mon petit coco fait ça très bien :-)
J'ai noté la recette ..mais il faut que je m'assure de trouver du maïs sans OGM ....
doux bisou à toute ta petite smala :-)
Du travail mais le résultat doit en valoir la peine.Tout est bien présenté comme d'habitude , tu nous mets en appétit.
RépondreSupprimerBonne journée Frieda
tout est toujours très beau chez toi cher petit ange gardien africain
RépondreSupprimerje revois l'Afrique que je connais
je m'y sens bien
je lève mon verre
à toi, à moi, à nous; à l'Afrique !
bisous pour une belle journée
Bonjour Frieda ,
RépondreSupprimerUne recette bien expliquée et bien illustrée !
Digne d'un livre de cuisine d'un grand chef ,car j'ai remarqué que tu nous as donné ton petit secret avec ta touche de " Miel " !
Merci de nous faire participer visuellement à ce moment !
J'ai vu aussi que tes enfants mettent la main à la pâte ! C'est bien ! Tu les féliciteras de ma part ! ...
Bisous à tous , a bientôt . Princess KHETI .