lundi 13 mai 2013

Taktac...Gâteau de maïs aux feuilles de taro

Bonjour à tous!
Pour démarrer la semaine, je vous invite à partager
Une belle tranche de "Taktak" ou encore "Tana"
Le met de maïs et feuilles, cuit à l’étouffée dans des feuilles de bananier
avec de l'huile de palme, du sel et du piment...est un plat 
qu'on retrouve dans la plupart des Régions de mon pays.
Moi j'enfouis le mien sous les cendres chaudes pour le rendre croustillant
et parfumé, à déguster pendant la saison des pluies
quand il fait froid et en entendant le vent siffler dehors...
Il nous faut des épis de maïs un peu secs mais juste cueillis au champ
Les petites mains pour l'égrenage
Dany apprend vite en suivant Dylan le Master...
Il nous faut une belle  botte de jeunes pousses encore enroulées de taro
On tire comme ça, comme ça!!!! Me disait  ma grand-mère...
On fait un petit tas dans la main
Et on découpe en fines lanières, il y a de fines gouttelettes laiteuses qui suintent
C'est la marque de la fraîcheur des feuilles
On mélange les feuilles lavées au maïs écrasé
On y a ajoute du piment écrasé et une pincée de sel
On arrose d'huile de palme bien rouge...
Mon petit secret, une belle rasade d'un beau miel caramel
On mélange le tout et on dispose cette pâte dans les feuilles de bananier 
préalablement nettoyées et passées 
au doux feu de bois qui attend la marmite(macocotte)
On dispose les paquets au fur et mesure de leur confection dans la macocotte chaude
Au chauffe bien au feu de bois en surveillant l'eau qu'on ajoute petit à petit
On teste après deux heures d'intense cuisson si le couteau ressort sec du paquet
On enlève délicatement la feuille sur le met cuit et doré
On le sert en belles tranches
Un plat sucré salé pour accompagner un bel instant au jardin.
Un ptit Punch venu directement de la Martinique de Sonya 
arrose les gros glaçons et apaise le feu du piment. 
Si Alcool pas bon pour vous, une pastille de Vichy de Marie-Pierre fait tout aussi bien l'affaire
Tout en rehaussant le bon goût sucré salé d'un bon Taktac qui me rappelle
 les vacances avec mes cousins, chez ma grand-mère.

Bon appétit à tous!
Frieda

36 commentaires:

  1. Coucou Frieda, le pus dur trouver les feuilles de bananier par chez moi... Toujours contente de lire tes recettes typiques de ton continent... Merci à toi pour le tout joliment lis en photos... Bonne semaine de la part de jill, bises

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  2. je ne trouverai pas les ingrédients mais je déguste en rêvant ce plat si sympathique
    merci Frieda
    je t'embrasse et te souhaite une belle journée

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  3. Bonjour Frieda, merci pour ce partage très appétissant si joliment illustré !
    Je n'ai pas encore gouter ce plat de ton beau pays mais il a l'air délicieux, je vais essayer de trouver les ingrédients pour essayer ta recette...
    Bisous.

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  4. bonjour Frieda, je ne connais pas du tout cette spécialité, les taros j'en ai vus à Madagascar, en plein champ mais on n'a pas eu l'occasion d'y goûter, en France on trouve certains produits exotiques mais pas celui-là.
    connais-tu les brèdes ??? mon mari vient d'en planter, on va voir si ça pousse au jardin !!
    bisous

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  5. Bonjour Friou et merci de ton passage pendant mon absence. J'espère que tu vas bien. Ce gâteau semble très appétissant et je prendrai bien un peu de punch. Merci. Bisous

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  6. FREIDA attend j'arrive , que cela m'a l'air bon bises bonne semaine

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  7. je prends l'avion et j'arrive
    car tu me tentes (rires)
    j'aurai bien aimé être à ta table
    merci pour le p'tit clin d’œil
    Belle semaine
    ti bo créoles Friéda

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  8. Ce n'est pas un met que je risque de te chiper. Où veux-tu que je prenne taro et feuilles de bananier ? Alors j'arrive ...
    Gros bisous et gare au ti'punch !

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  9. j'y gouterai bien, mais où avoir ces ingrédients dans nos campagnes, il n'y en a pas.....dommage passe une bien douce journée

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  10. Un petit punch à midi pas de refus
    Bises et belle journée Frieda !
    Fontaine

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  11. Bonjour
    C'est bien nourrissant et c'est bon...
    Je confirme, comme on dit ici...
    cette semaine la maintenance de blogdei risquera de perturber les connexions pour venir sur mon blog...
    Amicalement
    Jean

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  12. je ne sais pas si j'aimerai , déjà je n'arrive pas à manger si c'est pimenté
    mais j'adore tes billet avec tes recettes qui me sont tellement exotiques et dont je ne connais pas les ingrédients du tout.......
    j'adore tout ce que tu nous montre de si typique de chez toi, ton pays que ej découvre avec ton blog et c'est formidable pour moi
    gros bisous
    patricia

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    1. Ouh la la le taktac ! et un ti'punch avec, ça me plairait bien sous le vieux poirier !

      Merci de ta visite Frieda, et de tes recettes aussi belles que bonnes !Bonne journée

      Lili

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    2. Ouh la la le taktac ! et un ti'punch avec, ça me plairait bien sous le vieux poirier !

      Merci de ta visite Frieda, et de tes recettes aussi belles que bonnes !Bonne journée

      Lili

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  13. J'adore tes recettes Frieda ! Ce taktac a l'air bien apétissant, et j'aimerais bien le goûter. J'apprécie toutes les cuisines venues d'ailleurs et bien épicées.
    Merci pour ce billet qui nous met l'eau à la bouche; Bisous et bonne fin de journée
    Michèle

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  14. que voilà une belle recette, bisous

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  15. bonjour Frieda, aujourd'hui j'ai acheté une christophine (ou chayotte) tu connais ??? on va essayer de la faire germer et de la planter dans le jardin. J'aime beaucoup ça en gratin, Sonya sait le faire !!
    bisous

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  16. Bonjour Friéda , voila un gateau que j'aimerais gouter j'aime le mais , mais les feuilles de bananiers pour le confectionner manquent , tant pis , je déguste des yeux ! Bonne semaine a toi , bisous

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  17. petit coucou Friéda
    c'est la grisaille chez nous
    envoie moi un peu de soleil (rires)

    ti bo et très belle fin de journée

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  18. Vraiment tu m'a donné une faim de loup !!!

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  19. Bonjour frieda,
    Merci d'être passée sur mon défi.
    Ah les Jules..... Moi, je n'en ai plus (lol)
    J'aime manger et ta recette fait trés envie, mais je suis nulle à la cuisine....
    Bonne journée

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  20. Avec cette recette tu abats tous tes atouts dans ce gourmand ...taro

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  21. Cette recette si bien expliquée , pas a pas , et en photos donne envie de se mettre a table .
    Pas d'alcool , mais je prendrai bien un jus de goyave , tu en as j'en suis sure
    Douce et bonne soirée Frieda
    Bizzz

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  22. Une belle recette que tu as admirablement commentée et illustrée .Ce plat a l'air succulent, mais je n'y mettrais pas de piment!!!Douce soirée , bises Frieda

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  23. C'est très appétissant. Tu dois faire des heureux, avec cette recette !
    J'aime bien le mot "macocotte". :-)
    Bisous
    Alain

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  24. ça donne vraiment envie de le goûter.....dommage que tu sois un peu loin...passe une très belle journée

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  25. Il n'y avait pas de charges sociales, beaucoup moins d'impôts et rien de ce qui revient si cher, dit-on, dans tout ce qu'on entreprend.
    Heureusement qu'il nous reste ces beaux témoignages. Ils donneront envie, peut-être de revenir à des valeurs sûres.
    Gros bisous et belle journée !

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  26. Je m'inviterai volontiers à ta table !

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  27. J'adore le maïs. La recette est limpide, il faudrait que j'essaie... Merci pour cette couleur d'été qui baigne mes yeux trempé par le gris de cette pluie qui ne quitte plus le pays. Bises.
    Jonas

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  28. Eh bien voilà une petite recette bien tentante et parfaitement illustrée ! Merci du partage Friéda, impossible à réaliser pour moi, mais bravo pour ton billet.
    Régalez-vous bien.
    Bisous et merci de tes visites chez moi.
    Lylou

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  29. Comme c'est appétissant , comme çà doit être bon . J'enlève le piment et je mange tout !
    Avec le maïs je prépare de la polenta au gruyère râpé .

    Merci pour la recette . Bisous

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  30. une recette que j'aimerai bien découvrir - bon WE fleuri - bises

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  31. Coucou ma Frieda,
    que c'est joli et coloré tout ça ! et mon petit coco fait ça très bien :-)
    J'ai noté la recette ..mais il faut que je m'assure de trouver du maïs sans OGM ....
    doux bisou à toute ta petite smala :-)

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  32. Du travail mais le résultat doit en valoir la peine.Tout est bien présenté comme d'habitude , tu nous mets en appétit.
    Bonne journée Frieda

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  33. tout est toujours très beau chez toi cher petit ange gardien africain
    je revois l'Afrique que je connais
    je m'y sens bien
    je lève mon verre
    à toi, à moi, à nous; à l'Afrique !
    bisous pour une belle journée

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  34. Bonjour Frieda ,
    Une recette bien expliquée et bien illustrée !
    Digne d'un livre de cuisine d'un grand chef ,car j'ai remarqué que tu nous as donné ton petit secret avec ta touche de " Miel " !
    Merci de nous faire participer visuellement à ce moment !
    J'ai vu aussi que tes enfants mettent la main à la pâte ! C'est bien ! Tu les féliciteras de ma part ! ...
    Bisous à tous , a bientôt . Princess KHETI .

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Bonjour à tous!
Je vous souhaite la bienvenue dans cet univers
Bonne visite et à bientôt
Frieda