lundi 23 septembre 2013

Le Pilé...Pommes et Haricot noir


Bonjour à tous!
Ce matin je vous propose une recette très prisée par tous 
Le Tchou qui signifie Pilé
On peut réaliser ce plat avec des féculents différents
A savoir patates douce, plantains banane macabo...etc
Servi tel quel ou légèrement doré à la poêle 
pour lui donner un aspect croustillant au goût
Il nous faut de belles pommes de terre farineuses
Du haricot noir préalablement bouilli
de l'huile de palme, sel , piment et oignon émincé
Eplucher les pommes, les saler légèrement et cuire 
en ajoutant de l'eau  petit à petit
Piler les pommes, faire dorer les oignons dans
de l'huile de palme chauffée

Y ajouter le haricot noir, le piment écrasé et bien mélanger le tout


Prendre la portion d'une personne et étaler dans une poêle
Faire dorer sur les deux faces pour obtenir cette


belle galette croustillante





Les BB adorent le pilé, on peut donc façonner
ces petites boulettes qu'ils prennent facilement en main


Bon appetit!


Bonne journée à tous!
Frieda

18 commentaires:

  1. Bonjour Frieda... ah tu sais chez nous le belge a un brique dans le ventre et... une pomme de terre !!! Merci à toi, belle semaine, bises, jill

    RépondreSupprimer
  2. Alors, ça au moment du repas, voilà qui m'ouvre l'appétit ! les petites boulettes, 3, ça m'ira parfaitement ; et puis,
    ne cours pas trop vite ! si tu as aux pieds les chaussures que j'ai vu traîner dernièrement, tu risques la fracture de cheville !
    Remarque, tu auras alors tout loisir de relire les contes de LEUK le Rusé !

    RépondreSupprimer
  3. coucou ma Frieda,
    voilà encore quelque chose de bien typique de chez toi :-) appétissant en tout cas mais certainement meilleur si on pouvait le déguster ensemble :-)
    bisou à la petite tribu ♥

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Fryou , merci pour cette recette.
    Il faudra simplement adapter les ingrédients pour la réaliser ici .
    Gros bisous.
    Francine Clio

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Fryou , merci pour cette recette.
    Il faudra simplement adapter les ingrédients pour la réaliser ici .
    Gros bisous.
    Francine

    RépondreSupprimer
  6. bonjour Frieda
    je reviens sur le blog et quel plaisir de trouver cette savoureuse recette, le plaisir des yeux déjà et j'ai l'eau à la bouche
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  7. Comme aujourd'hui je n'ai pas ouvert "la cantine" je viens manger des boulettes chez toi.... Patates douces et haricots : j'adore !

    RépondreSupprimer
  8. oh je sens que dans longtemps ,j'aurai cette recette dans mon assiette hihihihi l'été indien continue génial bonne semaine big bises

    RépondreSupprimer
  9. j'ai très très faim
    je passerai à l'heure du déjeuner
    miammm
    réserves moi 2 ASSIETTES(rires)
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  10. Je n'aime pas les haricots noirs mais sans ta recette me convient tout à fait.
    Bises et bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  11. Une recette savoureuse qui me plait beaucoup.
    Douce soirée, bises Frieda

    RépondreSupprimer
  12. ça peut faire accompagné d'une petite salade, un plat complet....merci et passe une agréable journée

    RépondreSupprimer
  13. Ici, il est 11 h 45 et tu viens de me donner une faim de loup. Bises.
    Jonas

    RépondreSupprimer
  14. Une jolie découverte Friéda qui est très tentante, bien croustillante, j'adorerai !!!
    Merci du partage, plein de bisous.
    Lylou

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour Frieda,
    Merci beaucoup pour cette recette qui a l'air délicieuse....!! Je vais aimer, j'en suis sûre !!!
    Bisous gourmands ;-)

    RépondreSupprimer
  16. de temps en temps on mange aussi des galettes de pommes de terre râpée,que l'on appelle "crique" dans notre région....c'est aussi très bon....passe une bien agréable journée

    RépondreSupprimer
  17. Que c"est appétissant !
    Bisous et bonne semaine
    Alain

    RépondreSupprimer
  18. un plat complètement "exotique" pour moi et j'adore ce dépaysement que tu nous offre régulièrement avec tes plats, tes aliments
    gros bisous
    patricia

    RépondreSupprimer

Bonjour à tous!
Je vous souhaite la bienvenue dans cet univers
Bonne visite et à bientôt
Frieda