Bonjour à tous!
Un plat simple et complet qui doit son appellation
aux Directeurs Généraux qui en passaient la commande
dans les petits restaurants appelés "circuits" ou "chantiers
Voici ce qu'en dit Wiki
Le poulet DG est un plat camerounais. C'est un ragoût de poulet servi avec un cocktail de légumes camerounais (carottes, poivrons, haricots verts etc.), dont des bananes plantains « frites de plantains »
Son nom de DG vient de « Directeur Général » et signifierait que c'est un plat pour les « Grands ».
Il nous faut pour 4 Un poulet entier découpé en petits morceaux
Salé; poivré et doré dans un peu d'huile d'arachide
Il nous faut aussi, les légumes suivants que l'on va nettoyer et découper
Dans une macocotte;
Rissoler oignons et poireaux
Ajouter tomates plus ail, gingembre et poivre écrasés
Y mettre les légumes découpés
Y mettre le poulet laisser mijoter 30 Min
Pendant ce temps éplucher les plantains, découper et les faire frire
Mélanger le tout et goûter l'assaisonnement
C'est prêt!
Devant ce bon plat; nous sommes tous
"Des Grands"
Servir et bon appétit
Bonne journée à tous!
Frieda
En tous les cas, il donne faim, petits et grands !
RépondreSupprimerBises
salam bonjour mon amie
RépondreSupprimerde quoi se régaler et avoir le ventre bien plein
quelle gourmandise biz
Mais oui Frieda y a pas de raison que nous n'en mangions pas, nan mais !!! Merci encore, bises, jill
RépondreSupprimerBonjour Frieda
RépondreSupprimervoilà de quoi nous régaler les papilles ...
c'est toujours aussi beau
belle semaine colorée
bises
cela ne m'etonne pas D G cela pourrai être DANY GOURMANDE, comme j'aimerai pouvoir le commander hihihiihihi bonne semaine ma douce amie qui nous fait lécher les babines
RépondreSupprimercoucou ma Frieda,
RépondreSupprimerune belle recette encore une fois colorée et alléchante! Ce plat doit être délicieux! bravo pour tes jolies photos
bisou ma jolie et tendresse aux enfants
Les bananes plantain ne se trouvent guère à La Réunion, contrairement aux Antilles où elles sont mangées plus régulièrement. En métropole, on peut en acheter dans les grandes surfaces ce qui permet de cuisiner de manière exotique de temps à autre mais le prix des produits tropicaux en fait des repas de "D.G." J'avoue que je craque de temps en temps quand je trouve des produits attirants à Paris chez ma fille ou à Toulouse.
RépondreSupprimerJe vais noter cette recette dans un coin de ma mémoire, ça pourra égayer la cuisine d'hiver.
Bonne journée à toi et une nouvelle fois merci pour les idées que tu nous offres ainsi que la qualité des illustrations.
Bises à toi, chère Frieda.
À bientôt.
Je confirme Friéda, tu es une grande.
RépondreSupprimerTa recette donne très envie de goûter ce plat, dernièrement j'ai vu chez mon primeur des bananes plantain et je pense que je vais me décider à en acheter.
Merci beaucoup du partage, bisous.
Lylou
hummmmmm!
RépondreSupprimerJe connais une recette semblable à laquelle on ajoute un peu de beurre d'arachide. Miam!
Hélène*
Mais bien sûr qu'on est tous des grands devant une assiette aussi alléchante !!!
RépondreSupprimerMMMMHHHH !!
Bonne soirée Frieda, gros bisous
ca donne faim, bisous ma frieda
RépondreSupprimerToujours de la bonne cuisine bonne soiree bisous
RépondreSupprimerune recette qui fait saliver
RépondreSupprimerj'aime cette simplicité
j'arrive chez toi
pleins de ti bo et très belle semaine
bonsoir Frieda, ça semble bien bon tout ça !! et tant pis si on n'est que simple employé !!
RépondreSupprimerbisous et bonne semaine
Tes photos sont tellement belles Frieda que ça donne faim. Petit ou grand, on s'en fiche, on a envie d'en manger.
RépondreSupprimerBisous et douce soirée
Michèle
Une recette que je vais copier dans un cahier de recettes , cahier ou j'y met celles qui me plaisent et sortent de l'ordinaire .
RépondreSupprimerComment ne pas avoir l'eau a la bouche , jolie fée
Bizzz
Une recette qui me plait beaucoup et qui change de l'ordinaire .Je vais la recopier.Merci Frieda .Douce soirée, bisous
RépondreSupprimerelle me plait beaucoup cette recette - une nouvelle façon de présenter le poulet - même les plantains je peux en trouver chez moi
RépondreSupprimertu veux pas un peu de pluie ? j'en ai des seaux à revendre !
tu me donnes faim... c'est super appétissant ce poulet DG !
RépondreSupprimerbonne soirée Frieda
bisous
voilà un bon plat plein de vitamines.....merci et doux mardi à toi
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerOui, une préparation que nous n'avons pas ici...
Et pourtant cela doit être bien bon.
Amitiés
Jean
J'aime la volaille... et ces accompagnements, quel bonheur. Je ne passe à table que dans deux heures. Ah, c'est dur. Je crois que je vais essayer de faire cette recette. Enfin, avec de l'aide bien sûr. Bises.
RépondreSupprimerJonas
Hello Frieda
RépondreSupprimerUn grand et bon plat !
bizz
pat
Tu ne pouvais pas faire mieux avec ta recette . J'ai acheté du poulet , des légumes .Il me manque les bananes plantains , je vais en prendre et voilà un régal comme chez toi !
RépondreSupprimerBises et merci
elle fait envie ton assiette généreuse cher petit ange gardien africain !
RépondreSupprimerbisous
Bonsoir chère amie de l'Afrique, je viens de fermer mon blog Over, mais tu pourras suivre mes aventures poétique sur mon blog spot c'est le même que le tien...! il te suffit de cliquer sur le lien l'ami gégouska et tu arrives sur mon blog. A bientôt gros bisous
RépondreSupprimerUne merveille !
RépondreSupprimerune belle recette de ton pays - bisous fleuris du soir
RépondreSupprimerque ton billet et tes superbes photos donnent faim
RépondreSupprimerhummm...ce plat à l'air délicieux
merci de l'histoire et de la recette
Frieda, je viens de publier ma table Afrique
je te l'ai dédiée !!!!
j'espère qu'elle te plaira malgré qu'elle soit vraiment très modeste et que mille choses manquent dessus, ton pays est si riche et diversifié
mais j'y ai mis tout mon cœur pour toi
gros bisous
patricia
je fonds devant cette préparation apétissante ô combien...
RépondreSupprimermerci pour ce délice à lécher devant l'écran!!
bisous sucrés-salés
Bon week-end
RépondreSupprimerJean
Super gourmande ton assiette...on aime beaucoup.
RépondreSupprimerJ'ai eu l'occasion de manger ce plat, un régal! et son nom me plaît beaucoup.
RépondreSupprimer