Bonjour à tous!
Chez Domi l'ABCD est à E
Pour ma participation je vous parlerais de
l'EGUSSI
Egussi au Cameroun désigne des graines de courge communément appelées
Pistaches par les francophones
Un mot hérité des colons qui trouvaient que ces graines ressemblaient
aux pistaches trouvés dans leurs contrées
Décortiquer Egussi occupe les mains et l'esprit
C'est une occasion de faire participer les enfants à sa collecte pendant les veillées de contes
Ils les concassent entre leurs petites dents et retirent les précieuses graines
qui seront cuisinées en sauce, délicieux avec du poisson fumé
Apprêtés en mets, écrasés, assaisonnées et truffés de plein de bonne choses
Les mets ou Koki d'Egussi sont cuits dans des feuilles de bananier sur le feu de bois
Hummmm la patience de la prépa mérite le fumet qui s'en dégage
Egussi adore se marier à la morue et aux écrevisses
Présentés comme des petits cadeaux bien ficelés
Egussi se retrouve dans les plats de toutes les Régions de mon pays
Egussi s'associe aussi avec gourmandise avec les légumes
Tels que le Djap, le Folong ou les feuilles de courges cueillies jeunes et douces
pour s'accompagner de Bobolo ou l'igname
C'est Egussi pesant plus de 20 kg cuit pendant des jours
qui accompagne la jeune fiancée au domicile de son époux le lendemain du mariage coutumier
Ce gros paquet est testé pour voir si son centre est bien cuit,
signe que le mariage sera heureux
car l'épousée est issue d'une famille sachant bien cuisiner ces précieuses graines
aux propriétés multiples et bénéfiques pour la santé
Egussi grillé dans une poêle est servi en apéro
les graines broyées, Egussi, gentiment pimenté et assaisonné avec amour
est diurétique et permet de lutter contre la rétention d'eau et les infections urinaires
Cette complice a des effets bénéfiques sur la prostate
et est avec un clin d’œil surnommée par les hommes
la Prostatine...Tout un programme
Sourires et bonne journée
Frieda
Tu te doutes bien Frieda que je découvre tous ces jolis plats !
RépondreSupprimerj'achète des graines de courges que je grille avec un peu de sucre dans la poêle et ensuite j'ajoute du sel et des épices, des herbes de Provence...pour l'apéritif ça remplace les pistaches ou les cacahuètes. mais "mes" graines ne ressemblent pas à celles que tu présentes ce ne sont peut-être pas les même courges !
gros bisous
Ben comme Josette, je découvre aussi... perso jamais tenté les graines de courge dans mon assiette j'apprends et pour ces messieurs aussi ! Merci Frieda... Bises de jill
RépondreSupprimerJe ne connais pas non plus Frieda, mais j'apprécie la découverte ! Que ce jeudi te soit bon et agréable tout entier !
RépondreSupprimerBisous,
Colette
Hello Frieda
RépondreSupprimerA Nice, de tout temps on a toujours fait grillés les graines de courge et de citrouille.... Mais, c'est vrai que nous ne sommes pas francophone mais italien ! hi hi hi hi
bizz
pat
Peu présente car je cherche un appart, j’en ai trouvé un, nous avons postuler mais attendons la réponse…Si négative il faudra reprendre intensivement les recherches. J’en profite donc pour venir jeter un œil sur vos copies, enfin….J’avoue que cela me détend bien. Je vois que l’imagination est toujours au top sur l’annuaire. Bises amicales
RépondreSupprimerUn bonheur cette graine aux multiples bienfaits, bisous
RépondreSupprimercette découverte et toutes ces saveurs exotiques et colorées ensoleillent davantage notre bel automne qui prend des allures d'été indien...
RépondreSupprimerque de bonheur et de joie répandus dans nos vies illuminées par le partage, la convivialité, la Foi !
des bises à mon p'tit ange gardien africain
C4'est à déguster tout de suiteE
RépondreSupprimerLES HOMMES DOIVENT AIMER (sourires)
SUCCULENTE PAGE
BISOUS GOURMANDS
bonsoir Frieda, je ne connais cette cuisson car en Asie j'avais mangé des mets cuits ainsi, dans des feuilles mais c'était surtout du riz à l'intérieur..c'est très intéressant ces plats coutumiers, pourvu que les traditions perdurent, certaines sont très bonnes
RépondreSupprimerbonne soirée
il ne me manque que l'odeur, pour que je puisse avoir tous ces parfums....belle présentation, passe un doux vendredi
RépondreSupprimerBonjour Frieda
RépondreSupprimerSuper ! Merci pour toutes ces explications !!!
Des visiteurs inattendus (Mais que du Bonheur), arrivés hier, je ne vais pas être très présente sur les blogs jusqu'à lundi.
Je te souhaite une bonne fin de semaine
Bisoux
dom
Bonjour Frieda !!
RépondreSupprimerMiam miam.....j'aime beaucoup ces "pistaches", je l'ai goûté en sauce avec le poisson et sous forme de koki, c'était délicieux ! J'en ai trouvé sur le marché africain de Paris, mais je ne pourrais pas faire de feux de bois dans mon appartement, je vais essayer dans le four...
Bisous.
Kiou.
Une merveille de découvrir toutes ces spécialités que l'on ne connait pas. A part la morue je veux bien goûter. Bisous EVELYNE
RépondreSupprimerJe découvre !
RépondreSupprimerJe connais les graines de courges que je fais griller pour l'apéritif.
Merci de nous faire découvrir les spécialités de ton pays.
Douce soirée, bises Frieda
coucou Friéda
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle fin de journée et un excellent weekend
Bisous créoles
Nous on les appelle les graines de courge et on les prépare comme des cacahuètes grillées salées.
RépondreSupprimerJ'aimerai bien goûter à tous tes plats ! Si appétissants !
Bises
miam... Tout cela donne envie de gouter. A bientôt Agnès
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout, mais, comme à d'autres, tu m'as donné l'envie d'en goûter.
RépondreSupprimerBises et douce journée Frieda.
très instructive cette page, je n'aurai jamais pu mettre ce nom sur ces pépins.....passe une bien agréable journée
RépondreSupprimerBonjour Frieda
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end
Bisoux
dom
des plats que j'aimerai pouvoir goûter
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerMerci de votre gentil passage sur mon blog.
Je ne connaissais pas ces graines mais maintenant grâce à vous, c'est chose faite! Merci!
Si cela ne vous dérange pas, je vous ai ajouté à mes favoris.
Belle journée
Les photos sont superbes et donnent vraiment envie de goûter . Je ne connaissais pas du tout ni la graine que l'on mange ni les bienfaits médicaux .
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cet excellent billet
Bon dimanche
Bisous
Un vrai délice, tant pour le sujet que les photos, pour la prostate je savait ses biens faits.
RépondreSupprimerBonne journée
@mitié
Je ne connaissais pas ces graines mais maintenant grâce à toi je m'endormirai moins bête, en tout cas cela fait une splendide présentation, gros bisous bonne semaine ma douce amie
RépondreSupprimerToujours une présentation sans faute ...merci Frieda pour moi cette graine était inconnue au bataillon !
RépondreSupprimerBisous et bon lundi
C'est très appétissant et salutaire pour la santé !
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine
Alain
Voilà des petites graines qui font leur chemin, elles agrémentent bien des recettes, j'avoue ne pas connaître celle-ci mais par contre j'apprécie et je connais la pistache!!!
RépondreSupprimerMerci Fryou pour ta participation exotique!!!
Bisous Frieda et belle semaine!!!
Domi.
une fois de plus je ne connaissais pas du tout ce que tu nous montre
RépondreSupprimerune graine fort intéressante et surement très bonne
merci de tout bien nous expliquer et nous parler des coutumes de ton pays
gros bisous
patricia
Bonne semaine Frieda
RépondreSupprimerBISOUS
je ne connaissais pas cette graine, mais super interréssante bises
RépondreSupprimerUne nouvelle fois, merci pour la découverte et les photos qui l'accompagnent. La cuisine traditionnelle a toujours des vertus insoupçonnées.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton explication très sensée : "le mariage sera heureux car l'épousée est issue d'une famille sachant bien cuisiner", c'est bien ce qu'on dit partout on retient les maris avec de bons plats.
Tu nous dis que les les francophones appellent les graines de courge "pistaches" car les colons trouvaient que ces graines ressemblaient aux pistaches alors je dois te confier que les pistaches à La Réunion sont les cacahuètes ou arachides, je me suis fait prendre par cette appellation quand je suis arrivée sur l'île (j'adore les pistaches et beaucoup moins les arachides).
Quant aux graines de courge, comme tous ceux qui ont des origines méditerranéennes, j'en grignote de temps en temps par gourmandise plutôt que par souci de ma santé. Il est vrai qu'elles sont diurétiques et qu'elles soulagent les troubles de la vessie et de la prostate, sans pour autant réduire sans pour autant qu’on n’ait encore trouvé d’explication précise ; plusieurs substances potentiellement actives ont été identifiées dans les graines de citrouille (acides gras insaturés, zinc et phytostérols).
Merci donc pour ce moment de découverte et de plaisir à distance. J'avais l'eau à la bouche en commençant la lecture de ton billet.
Bonne journée.
R2EERVE MOI UNE ASSIETTE
RépondreSupprimerJE PASSERAI AVEC LE PTIT PUNCH COCO (sourires)
je te souhaite une agréable fin de journée
gros bisous
une nuit mouvementée que nous avons eu, orage et pluie intense, j'espère qu'aujourd'hui la journée sera plus calme....doux mercredi à toi
RépondreSupprimerBonjour Frieda
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien.
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux
dom
Avec la naissance d'un jour, la terre commence
RépondreSupprimerson tour, les rivières suivent leurs parcours, moi je te dis bonjour bisous en soleillés
J'aime tes graines Hélène...
RépondreSupprimerElles me font tant penser aux Moutons de Panourge !
Oh ! Loop !
Tu me prends pour une courge ?
!!!
Bonsoir Friéda , je connais le gout des graines de courges car au Maroc j'en mangeais mais sec et salé ! Si c'est bon pour la prostate je vais en acheter car mon époux a des problémes de ce coté il a subit une biopsie on attend les résultats dans 5 jours pour savoir s'il sera opéré ! Tes photos sont appétissantes ! Bonne soirée , bisous
RépondreSupprimerFlorence - Testé pour vous
RépondreSupprimerBonjour...je découvre et j'aime ce que je vois...j'adore même...franchement, je ne connaissais pas et j'aime ta passion, tes photos...oh la la, tu donnes envie d'y plonger, d'en manger...oh la la, merci merci pour cette découverte et bravo bravo pour ce défi, hautement bien réalisé...je bave sur mon écran
A très bientôt et encore bravo
http://florence.apln-blog.fr/2014/10/01/jai-teste-e-jai-epuise-mes-neurones/