mercredi 3 juin 2015

Papotage de juin

Bonjour à tous!
Pour le papotage de Juin sur le chemin de table de Patricia
Voici ma participation
Aujourd'hui je vous parlerai des plats bien typiques de la 
Région dans laquelle je suis pendant mon stage,
Je vous inviterai avec Baudoin à la cour de récré chez Jill-Bill
et je vous présenterai aussi ma compo pour la ronde chez LylouAnne
Comme vous le savez je suis loin de ma maison
mais j'ai emporté avec moi quelques uns de mes objets
pour ne pas être trop déphasée
Voir ces petites choses me rassurent et les images des fleurs de mon jardin
me réchauffent le coeur
Pour le papotage je vous raconte un peu  Ebolowa
C'est la région du jeu Songo et du vin de palme que nous appelons Matango 
Un délice frais cueilli souvent au petit matin
Le matin les Makalas et la bouillie (Kourkourou)
sont servis au petit déjeuner
 On trouve ici de délicieuses mangues fraîches
C'est la saison , on en profite!
Le sanga est encore plus bon dans son terroir d'origine
Le Ndomba et le Ntouba...
Ici le poisson pour le préparer est issu de l'eau douce
on ne mangerait que celà tellement c'est frais et bon
Le matin je sors souvent faire de la marche
Je passe par ces chemins où il y a de jolies fleurs
Aujourd'hui c'est mercredi et pour la Cour de Récréation chez Jill-Bill
Voici Baudoin, le géant au défilé du 8 mars
Un prénom de Roi, qu'il porte avec élégance
Il domine tout le monde haut sur ces échasses
sur lesquels il se déplace avec aisance
 J'adore Dior et voici mes inséparables
 Pour la Ronde couture et Parfum chez LylouAnne
le thème est l'univers de Dior
 Voici ma petite compo avec ces précieuses petites choses
qui m'accompagnent et me rassurent 
 Voilà pour le papotage de ce Juin
Je vous souhaite une belle journée
Frieda

34 commentaires:

  1. Bonjour
    Ah ! les mangues de chez toi... formidable... ici c'est vraiment pas fameux..;et le vin de palme, oui j'en ai un petit souvenir aussi....
    Bonne journée
    Jean

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour élève Frieda... Ah toute une page chez toi, Baudoin y a une belle et haute place !! Je ne peux que lui dire sois le bienvenu à la cour de récré... MERCI à toi, bonne semaine, bises de m'dame JB ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Coucou Frieda
    je suis aussi très absente et ce pour un temps incertain...
    Merci pour ce partage gourmand et ...royal
    je te souhaite une bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Frieda. Merci beaucoup pour les merveilles de ta page, pour ton Baudouin géant et ... bon stage ! Gros bisous.

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Frieda, j'ai aimé beaucoup ce sympa partage gourmand, j'aime beaucoup aussi connaître et déguster les plats d'autres pays du monde.
    Je profite aussi pour te souhaiter un bon mois de juin por toi et les tiens
    gros bisous
    rosa

    RépondreSupprimer
  6. bonjour, c'est super sympa et joli, aussi,
    bisous, bon a-midi !
    frifricreations.

    RépondreSupprimer
  7. navrée pour ce copier coller, pas le temps de tout lire passage rapide. Maman est chez nous jusqu'à lundi 8 (ce qui n'était pas prévu) et nous nous partons le 9 en Corrèze serais donc absente jusqu'en mi juin. Mais te souhaite de bon moment et un joli moi de juin. Bisesssssssss

    RépondreSupprimer
  8. Un beau billet plein de délicatesse et de tendresse, bisous ma belle loin de chez toi

    RépondreSupprimer
  9. Oh ! Un billet bien fourni Frieda ! Je passe pour Baudouin, il est vraiment super, ainsi juchée ! On va le voir venir de loin, de très loin, à la cour, il ne passera certainement pas inaperçu, en tout cas, hein ! Bravo à toi et bonne poursuite de ce mercredi !
    Bisous♥

    RépondreSupprimer
  10. ah comme cette mangue est belle !! ici elles arrivent vertes et mûrissent en s'abîmant ... zut de zut !!
    un bien beau Baudoin !! et de bonne taille .. royale !;-)
    bises

    RépondreSupprimer
  11. Tout est beau, bon et coloré chez toi, j'aime venir te rendre visite, même si ces derniers temps jj'ai beaucoup moins de temps à consacrer aux blogs.
    Bon stage

    RépondreSupprimer
  12. Tu me fais saliver quand je vois ta mangue mûre à point. Ta compo Dior est magnifique. Bon stage
    EVELYNE

    RépondreSupprimer
  13. Beau papotage bien varié plein de tendresse tout comme j'aime.
    Une bonne mangue quelle chance de les déguster aussi belles et fraîches ,pas comme chez nous où c'est quitte où double pour en avoir de bonnes.
    Très bonne soirée à bientôt amicalement .Berthe

    RépondreSupprimer
  14. Un tour d'élégance et de gourmandises qui nous font envie. Bises amicales. Marie Louve

    RépondreSupprimer
  15. Un billet gourmand, fleuri , parfumé avec un Baudoin très en hauteur.
    Merci pour cette fraîcheur et gentillesse .
    Douce soirée, bises Frieda

    RépondreSupprimer
  16. Je viens dans ton univers à pas de velours , pour ne pas déranger ,je me contente des effluves diverses et variées qui viennent me caresser le nez !!!!!!!!!!!! je suis comme Baudoin je regarde tout cela de haut sans toucher hihihihi bisous gorgés de soleil bon mois de JUIN à toi et ceux que tu aimes

    RépondreSupprimer
  17. Je viens dans ton univers à pas de velours , pour ne pas déranger ,je me contente des effluves diverses et variées qui viennent me caresser le nez !!!!!!!!!!!! je suis comme Baudoin je regarde tout cela de haut sans toucher hihihihi bisous gorgés de soleil bon mois de JUIN à toi et ceux que tu aimes

    RépondreSupprimer
  18. Bonjour
    Un très beau papotage! Cette région regorge de merveilles!
    Et belle participation pour la cour de récré!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  19. Beauté, raffinement, élégance et gourmandise, que souhaiter de mieux ?
    Merci pour ce chaleureux billet.
    Bisous ensoleillés
    Alain

    RépondreSupprimer
  20. Billet en élégance, parfumé , coloré et gourmand , j'aime voir tes mangues , j'adore ce fruit , chez toi , il doit être délicieux .
    Bizz

    RépondreSupprimer
  21. De quoi se régaler entre les préparations culinaires , les fruits et pour la douceur la belle ambiance de cette superbe composition
    Baudoin a du tout découvrir du haut de ses échasses .
    Merci de partager ton univers
    Bonne journée et bon mois de juin .
    Bisous

    RépondreSupprimer
  22. ton Baudoin a fière allure mais ce que j'aime le mieux c'est tès recettes avec produits hyper frais, et tes jolies décos.... Bisesssss

    RépondreSupprimer
  23. Billet gourmand, fleuri et parfumé pour le papotage chez Patricia. Tes petites mises en scène sont très chaleureuses et je comprends qu'elles te rassurent.
    Bisous Frieda et belle fin de semaine
    Michèle

    RépondreSupprimer
  24. J'adore ta petite mise en scène ! Les plats, on en mangerait, j'espère que c'est le plat et non la part de chacun qui est présenté pour le ntouba.
    Effectivement, le géant porte bien son nom.
    Bises estivales

    RépondreSupprimer
  25. tout cela est bien joli et les plats semblent bien bons

    RépondreSupprimer
  26. j'aime toujours ces spécialités culinaires qui font voyager les papilles...dimanche départ pour notre voyage, celui là physique !! à bientôt bisous

    RépondreSupprimer
  27. Bonsoir Frieda,

    J'adore ce partage de vie que tu offres à chaque fois et bien différent, la Mangue j'aime bien si elle est bien mure, ce qui sous notre l'attitude n'est pas toujours le cas.
    Bonne soirée
    Bises

    RépondreSupprimer
  28. 8 juin, Saint-Médard. Dicton encore très connu. Il est parfois suivi de "Mais vient le bon saint Barnabé Qui peut encore tout raccommoder". La Saint-Barnabé est le 11 juin, soit trois jours plus tard.
    Je ne pense pas que cela s'applique cette année 34° hier à l'ombre ,itou prévu aujourd’hui , bonne semaine big bisous ma douce

    RépondreSupprimer
  29. 8 juin, Saint-Médard. Dicton encore très connu. Il est parfois suivi de "Mais vient le bon saint Barnabé Qui peut encore tout raccommoder". La Saint-Barnabé est le 11 juin, soit trois jours plus tard.
    Je ne pense pas que cela s'applique cette année 34° hier à l'ombre ,itou prévu aujourd’hui , bonne semaine big bisous ma douce

    RépondreSupprimer
  30. Un p'tit bonjour à notre belle Camerounaise !....
    Jean

    RépondreSupprimer
  31. quel superbe papotage tout en douceur, en beauté, en délicateur, en gourmandise
    ce dépaysement que j'adore chez toi quand je vois tes photos, quand je lis tes explications
    ta mise en scène est magique et tellement douce et chic
    ton géant est vraiment impressionnant...LOL
    je te souhaite un très bon stage et tu nous raconteras ce que tu as appris, fait etc etc.....
    je t'embrasse très fort
    énorme merci d'être venue papoter sur ma terrasse
    patricia

    RépondreSupprimer
  32. Toujours cette ambiance feutrée qui va bien !! Dior j'adore comme dit la publicité !!
    Je dégusterai bien ta mangue !!! extra !

    RépondreSupprimer

Bonjour à tous!
Je vous souhaite la bienvenue dans cet univers
Bonne visite et à bientôt
Frieda