Bonjour à tous!
C'est la saison des "Melons" on appelle ainsi
de façon générale certains cucurbitacées dans mon pays
Le voici en entier
et cet article c'est pour répondre à Françoise
Elle vit à la Réunion...Et me pose ...une question :
" les feuilles et vrilles de la plante sous la bague de la dernière photo sont-elles celles d'une christophine (antillais), d'une chayotte (français), d'un chouchou (réunionnais) ?
Toi, tu appelles ça comment ?"
Françoise, dans ma langue c'est le "PÔ'O"
Et si je traduis...C'est ce qui est doux et velouté...Hummmm
Nous avons en commun beaucoup d'aliments et j'ai coupé les "vrilles" du melon
dans mon champ pour la compo sur cette image
Je trouvais que ce vert velouté s'alliait avec douceur au fuchsia dominant
Françoise voici le melon qui transpire avant d'être cuisiné
Nous le consommons en complément
Découpés en quartiers et débarrassés des graines
Les tranches sont bouillies à la vapeur
Servies avec la peau si on veut...Mais on peut aussi les éplucher après la cuisson
Moi j'adore y ajouter de l'huile de palme non raffinée
après avoir pelé par endroit et...
Une pointe de sel et on déguste nature
ou avec un une sauce de son choix
Ici du poulet fumé aux légumes
Les sauces variées ( arachide, tomates, ndolè)
se laissent accompagner par cette douceur chouchou
Ou encore une sauce d'épinards aux graines séchées et écrasées de melon
Et chez vous comment cuisine t'on le melon, chayotte, christophine...
Comment accompagne t-on...
Ce bon complément aux noms "Chouchou"
Vous pouvez découvrir le Blog de Françoise ICI
Vous allez adorer ...Entre autres sa page du dimanche
Bonne journée à tous!
Frieda
Alors, tout d'abord merci Frieda pour ce bel article.
RépondreSupprimerComme toujours ton billet est beau, clair et en plus il m'est dédicacé alors double merci.
Le melon, le "PÔ'O, est une cucurbitacée comme le chouchou et c'est sans doute pour cela que les feuilles et les vrilles se ressemblent, mais ce melon, moi je l'appelle courge ou citrouille. Pour le cuisiner, des tas de possibilités, de même que notre chouchou local.
Il va me falloir me décarcasser pour te dire et te montrer ce qu'on fait avec ce légume. En vitesse, le plus simple : la recette de la daube chouchou.
- Epluchez les chouchous ;
- coupez-les en morceaux (au choix : tranches dans le sens de la longueur, gros cubes...) ;
- faites revenir des oignons dans l’huile, lorsqu’ils commencent à roussir, ajoutez l’ail pilé, le sel le poivre et le safran, faites roussir les épices à nouveau ;
- Ajoutez les chouchous et le thym.
- Laissez cuire à feux doux environ 15/20 minutes.
Voilà pour aujourd'hui et merci encore pour ton bel article.
Bonjour
RépondreSupprimerEt bien je n'ai jamais mangé de melon cuit...
A cause du printemps pluvieux et froid, les melons ont un bon prix cette année...
Mais nous en achetons quand même quelques-uns...
Bon appétit
Jean
oh comme toujours
RépondreSupprimertu sais me faire saliver toi
chez nous on l'appelle le "giraumon"
je te souhaite une excellente fin de journée
ti bo Friéda
Bonjour Frieda, le melon non cuit aussi, avec du sucre si pas assez sucré... Les potirons en potage par exemple... La pastèque je n'aime pas ! Encore une belle page photos et explications... Merci à toi, bonne fin de semaine, bises de jill
RépondreSupprimerLa courge nous la cuisons dans le couscous. Sinon le melon c'est cru avec ou sans jambon sec et porto . La confiture avec des mandes entières c'est très bon aussi .
RépondreSupprimerLes potirons c'est pour la soupe avec du lait .
Tes photos sont très belles .
Bisous
Chère Frieda,
RépondreSupprimerje découvre que l'on peut cuisiner le melon. Moi qui le consomme toujours nature ou accompagné de jambon cru ou rempli de porto ou muscat. Je ne sais si notre melon ce Cavaillon peut se faire cuire. Belle journée à toi. Bises. Joêlle
salam bonjour ma Frieda en répondant aussi à toi
RépondreSupprimerc'estplutôtune courge potimarron non
car le melon est un fruit et ne se cuisine pas
quant àla courge potimarron ou autre courge on lacuisine chez nous
dans tant de recettes
bonne journée
bise
Chez moi, on ne cuisinait pas le melon , considéré comme un fruit, nous le mangions cru, en dessert ou en entrée. Plus tard, il a été accompagné de jambon cru,et de porto, en entrée . Puis j'ai connu la confiture de melon. quand j'avais six huit ans, j'ai connu une confiture de "gégérine", nommée ainsi dans le midi et que je n'ai rencontré nulle part ailleurs ... Une sorte de melon mais avec un goût différent !
RépondreSupprimerEt subitement je pense, mais t'as pas regardé sur internet !
Et voilà que j'y trouve mon bonheur sur ce Blog : http://confitures-mamilene.over-blog.com/article-fruits-meconnus-43054974.html
C'est exactement ce dont je parle ! (merci Frieda, pour cette "madeleine de proust", cette "gégérine" de mon enfance !
Quand aux melons de Cavaillon, jamais ne me serait venu à l'idée de le cuisiner avec de l'ail, de l'oignon et de la viande ! sacrilège ! mes père et grand père se retourneraient dans leur tombe ! je ne trouve plus sur les marchés, les gens ne les achèteraient pas, ces melons éclatés sous le soleil qui avaient un goût de miel ! et pas besoin de rajouter du sucre à leurs délices !
C'est donc une sorte de courge ! En tous cas comme d'habitude ton plat est rès appétissant !
RépondreSupprimerCela ressemblerait plutôt aux citrouille, potiron, giraumon, kabucha ...
RépondreSupprimerMais il me fait saliver ton melon !
Bises et bonne soirée !
Que beau billet Friéda, j'adore.
RépondreSupprimerJ'ai découvert que nous cuisiez le melon, il ne me semble pas que ce soit possible pour le nôtre - en revanche courges et potirons oui !
Merci du partage, tes photos sont superbes.
Douce soirée, bisous.
Lylou
ça ressemble plus à une courge - nos melons ne sont pas comme ça et ne se cuisinent pas - merci pour ce beau partage culinaire - bisous fleuris - bonne fin de semaine
RépondreSupprimerton billet est superbe et je souris car pour nous le melon est autre et ce que tu nous montre me fait penser à un potiron jaune coté couleur et texture et aussi coté cuisine
RépondreSupprimerbisous
bonjour Frieda, j'adore les christophines, cette année on a fait un essai on en a planté, mais c'était un peu tard, je ne crois pas qu'elles vont fructifier, on replantera l'année prochaine
RépondreSupprimerje cuisine aussi la courge un peu comme toi, on en mets dans le couscous..ou en automne on en fait des soupes !!
bisous
Je te souhaite une agréable soirée
RépondreSupprimerti bo Friéda
Bonjour Frieda,
RépondreSupprimerComme toujours ton article est bien appétissant, et les photos très jolies.
Il a l'air délicieux ce "melon", je n'ai pas encore goûté mais ses graines séchées écrasées oui et j'aime beaucoup..!!
Bisous.
Kiou
Ce que tu nous montres , chez nous , s'appelle le potiron ou la citrouille. Je la fais cuire comme toi.Le melon est un fruit qui est doux, juteux et très parfumé et se mange cru en entrée ou dessert.
RépondreSupprimerDouce soirée, bises Frieda
cette année je crois bien que l'on aura pas de Christophine,dans le jardin, dommage, ça faisait un légume de plus à consommer....passe une bien agréable journée
RépondreSupprimerCoucou Frieda ! Chez nous, ce qui s'appelle "Melon" se mange cru, c'est un fruit ... on ne le cuisine pas ! on peut le manger en entrée en mettant du Porto dans le creux laissé par les graines enlevées ...
RépondreSupprimerMais ce que tu nous montres ressemble davantage au potiron a=ou au potimarron, que nous cuisinons en légumes ou en potage !
Tes photos sont comme toujours très appétissantes !
Très belle journée à toi, Bisous
Hello ma Frieda,
RépondreSupprimermerci pour tes gentils commentaires, la période estivale s'effiloche et bientôt je reviendrai visiter plus assiduement mes amies.
Alorssssss chez nous on appelle ça la citrouille ou le potiron, il se cuisine en soupe également l'hiver surtout.
En aucun cas nous ne faisons cuire le melon si ce n'est pour des confitures.
Ce qui me fait dire qu'il y a melon et melon lol.
Bizatoi.
MAPY
bonsoir Frieda, connais-tu les pâtissons, c'est de la même famille mais verdâtre, presque blancs, en ce moment nous en avons au jardin. Plusieurs façons de les accommoder,même crus on peut les manger !!
RépondreSupprimerbonne soirée
oups j'ai oublié de me nommer pour les pâtissons
RépondreSupprimerca donne envie et les christophines j'adore j'en ai mangé en gratin en martinique, bisous et bon we
RépondreSupprimerFestival des couleurs
RépondreSupprimerDérive des saveurs
On déjeune à quelle heure ?
Loop
les melons doivent être bien meilleur cueillis sur place que ceux que l'on trouve sur nos étals....ramassé bien trop vert.....mais on ne peut pas tout avoir dans le jardin, le climat ne s'y prête pas.....passe une belle journée
RépondreSupprimerC'est bien appétissant tout ça ! merci Frieda !
RépondreSupprimerGros bisous et bon week end
fontaine
encore un formidable billet haut en couleurs et saveurs
RépondreSupprimerdes photos d'un plat qui donne tellement envie, hummmm
chez nous ce que tu montre est un genre de potiron, courge
le melon est un fruit que l'on ne mange que cru , un vrai plaisir estival, j'aime bien le manger en entrée
et qui est délicieux quand il est bien à point mais quand il est pas bon on dit comme expression "c'est une vraie courge".....ça ça veut dire qu'il est pas bon du tout...LOL
gros bisous
patricia
Bonjour Frieda, je ne savais pas que l'on pouvait manger le melon comme cela, et cela fait très envie. Souvent ici on le mange nature ou accompagné de jambon cru, des fois en salade.
RépondreSupprimerJe te souhaite un très bon dimanche.
j'arrive un peu tard et tes amis boggeurs ont tout dit .Melon sucré et melon jaune ,le tout natureou avec du jambon fumé a la rigeur... les courges et potimarrons comme chez toi, je les cuisine idem Beau reportage, bien documenté et qui nous a fait saliver
RépondreSupprimerAmitiés Marie-Pierre
très belle assiettes avec des photos bien appétissantes !
RépondreSupprimerje vais publier très prochainement mon BBQ du 15 aout avec du melon snacké au BBQ
ça a été une belle découverte !
bisous
belle journée cher petit enge gardien africain