Bonjour à tous!
Je vous invite à vous installer au jardin avec moi
Un doux rayon de soleil réchauffe la saison des pluies qui entre
dans sa plus longue phase...J'aime, j'aime
La pluie va faire son concert sur les toits...
les matins seront frais, les arbres verts, les oiseaux abondants au jardin
et on va profiter des bons produits frais de saison.
Pour notre rendez-vous mensuel du mois de Septembre,
sur le chemin de table de Patricia, c'est la rentrée.
Chic, je vais retrouver ce beau salon de partages et de découvertes.
L'Entrée est libre, je vous invite à nous y retrouver.
Aujourd'hui, je vous invite à un papotage gourmand
Parlons des appellations de certains aliments qu'on trouve chez nous
Mais avant tout, voici un de mes plats préféré,
le ndolè à la morue accompagné de bobolo ou bâton de manioc
Voilà, rien qu'à écrire ca je sens my mouth faire son envieuse Hummm!
Mais revenons au papotage sur les noms des fruits de saison.
Quand le colonisateur arrive avec ses habitudes culinaires
et les noms des aliments connus de lui,
Il donne à ceux qu'il découvre sur place des appellations proches.
Mais nous on prend le raccourci pour communiquer avec lui
tout en gardant les noms en nos langues maternelles
C'est pour cela que selon les contrées, les appellations changent.
Le nom générique de la plupart des cucurbitacées ici c'est ...
Le melon alors qu'ailleurs, c'est la courge ou le potimarron
Dans ma langue, c'est le pô'o! comme un champignon car il poussait tout seul
Merci grâce à vos coms dans Melon pour Françoise, j'ai beaucoup appris
j'ai aussi noté vos recettes...ici et en suivant les liens...Merci!
Ma cuisine va chauffer, les palais aussi...Miam!
Voici nos pistaches...les graines de courges
Le Djeêu! les graines qui font du bruit dans la calebasse Wééééé!
Hé!!! paraît que c'est pas les mm la pistache ailleurs...
Les graines très prisées et précieuses pour certains mets
comme dans cette sauce pistache au poisson fumé
Ces graines réputées pour booster les hormones mâles
sont aussi dénommées "Prostatine" oui ca ne s'invente pas.
Continuons...Si vous débarquez sur nos marchés,...
Voici nos prunes...
Tchié!!! ce qui est au bout des branches...Il suffit d'observer...Ha ha ha!!!
Pas les mêmes ailleurs...vos prunes...
A déguster braisées
Quand un fil jaune fend leur sombre carapace,
vite vite vite
se brûler les doigts pour les sortir de là.
Ils n'ont plus rien à y faire."
vite vite vite
se brûler les doigts pour les sortir de là.
Ils n'ont plus rien à y faire."
"Du bout des doigts on tire leur peau ternie,
une chair jaune fluo ou vert jaune suit.
Une peau légèrement craquante, la chair est fibreuse, farineuse, chaude.
La saveur est acide, plus ou moins, avec un arrière-goût doux étonnant."
Une peau légèrement craquante, la chair est fibreuse, farineuse, chaude.
La saveur est acide, plus ou moins, avec un arrière-goût doux étonnant."
on peut aussi les servir farcies...
Je vous mettrais la recette...Une tuerie gratinée...
Voici des noisettes...Différentes des autres
Mbang! noms de tous les noyaux...Oui c'est des noyaux, on le voit bien...Yeeesss!
à décortiquer et à croquer...
Il existe plusieurs variétés de noisettes
Celles-ci ont le goût des arachides
Arachides Mbiang bouillies à grignoter
J'en suis accro...Et je ne suis pas la seule...Sourires!
Grillées elles deviennent cacahuètes...
Chez moi Mbiang kangkang
Quand on n'a plus peur de rien on dit
"Je suis arachide grillée moi!"
Je suis" mbiang kangkang"...Non je rigole!
A grignoter avec apéro
Pour terminer voici une variété de cerises
A grignoter nature
Et ici on les appellent??? nourriture des oiseaux
Noooo c'est trop bon, on les discute avec eux maintenant...
quoique... ils ont les meilleurs car ils atteignent les sommets
on ramasse ceux qu'ils laissent tomber...Sourires!
Ce n'est pas tout... A suivre donc. En attendant,
Je vous laisse d'abord profiter de toutes ces gourmandises
Moi je m'installe là pour décortiquer les noisettes
et à les croquer...Le temps s'y prête.
Bonne rentrée et bon papotage à tous!
Frieda
Bonjour Frieda
RépondreSupprimerde retour aussi...
je rigole aussi car peu de ressemblance avec les prunes d'ici mais je ne doute pas du régal des tiennes le nom aurait pu être différent.
les graines de courges je ne sais si ce sont les même mais j'en achète que je fais griller, j'ajoute un mélange à ma façon de sel, sucre et épices et pour l'apéro c'est bien bon !
Le melon charentais est un délice tout l'été pas un jour sans en profiter, servi nature et dégusté à la petite cuillère, parfois avec une tranche de jambon cru.
j'attends tes recettes, je salive déjà.
Bon WE et bisous
quelle "tuerie" en effet...
RépondreSupprimerbon c'est pas le mot le plus délicat pour décrire cette ambiance
ce qui fait de ce billet un oxymore!!
lol
ravie de retrouver ton univers pour démarrer le nostalgique mois de septembre, fin d'été et début de scolarité... la mini-apocalypse de l'année!!
doux bisous et beau dimanche à toi
Je salive .... tout est tellement différent chez toi, et tes photos si appétissantes !!!
RépondreSupprimerGros bisous, bon dimanche
OHOHO!!!!!!!!!!!!!! j'ai l'eau à la bouche !!!!!! les photos donnent tellement envie j'imagine que si on avait l'odeur on serai toutes devant ta porte hihihihihi
RépondreSupprimerje te souhaite un bon mois de septembre , ici il commence sous le soleil et le ciel bleu chouette big bises
Bonjour Frieda, tous sur la même planète mais pas les mêmes fruits, végétaux, faune, mode de vie et traditions... Riche planète va ! Merci pour ton papotage du jour, bises de jill
RépondreSupprimersala bonjour Frieda
RépondreSupprimerun superble article
tout est beau et aussi bon
j'rrive pour goùter un peu de tout
bonne fin de semaine
Tes photos nous mettent les papilles en joie ! on aimerait goûter à tous ces fruits inconnus pour nous, sauf peut être les graines de courges appréciées à l'apéro. Un papotage bien gourmand et appétissant.
RépondreSupprimerBeau dimanche ensoleillé pour nous.
Bisous
Michèle
Je mangerais bien des Mbangs ...
RépondreSupprimerLa gourmandise est universelle qu'elle que soit le nom qu'on lui donne !
RépondreSupprimerJe te laisse grignoter tes noisettes, les miennes je les achète décortiquées, c'est une chose que j'ai horreur de faire.
Bises et bon dimanche !
ce billet est bucolique est plein de poésie, ce dont je te remercie cher petit ange gardien africain,
RépondreSupprimertout y est beau et sûrement très bon !
quelle charmante atmosphère émane de là
tchin tchin avec ton apéro tentatoire
belle fin d'été
bonheur
sourire & bonne humeur
super papotage gourmand et fruité - bonne journée fleurie - bises
RépondreSupprimersuper papotage comme j'aime aussi gourmand
RépondreSupprimerbisous
Que de surprises !
RépondreSupprimerc'est vrai que les mots ne désignent pas du tout les mêmes choses!
bon après midi gourmand
bien que je pense pas que ce soit l'après midi au moment où je t'écris!
bises
Sophie
Que de surprises !
RépondreSupprimerc'est vrai que les mots ne désignent pas du tout les mêmes choses!
bon après midi gourmand
bien que je pense pas que ce soit l'après midi au moment où je t'écris!
bises
Sophie
Que de surprises !
RépondreSupprimerc'est vrai que les mots ne désignent pas du tout les mêmes choses!
bon après midi gourmand
bien que je pense pas que ce soit l'après midi au moment où je t'écris!
bises
Sophie
Ouh, je me suis régalée Friéda, quel beau billet gourmand !
RépondreSupprimerTous ces fruits inconnus pour nous sont autant de trésors pour vous, pour notre plus grand bonheur !
Bonne soirée, des bisous.
Lylou
HUMMMMM !
RépondreSupprimercoucou ma Frieda,
RépondreSupprimerQu'il doit faire bon chez toi à écouter la pluie tomber sur les feuilles du jardin et déguster ces plats divins sous ta pergola ...
merci pour ce bel instant en ta compagnie.
Plein de bisous à vous tous ♥
ben dis donc tu nous as bien fait saliver toi
RépondreSupprimerok je profite alors d'une dégustation virtuelle
un vrai plaisir pour les papilles
je te souhaite une excellente semaine
gros bisous Friéda
Quel beau papotage gourmand .J'ai oublié de le faire!
RépondreSupprimerDouce soirée, bises Frieda
Hello Jolie fée .
RépondreSupprimerJe m'installe sur le siège en rotin , afin de déguster quelques cerises s'il en reste.
Bel article appétissant et toujours ravie d'apprendre tous ces mots de chez toi
Douce soirée Frieda.
Bizzz
Voilà qui est délicieux, un régal...pour les yeux, c'est déjà ça. Et cela éveille dans le tiroir tribal de ma mémoire afrricaine quelques souvenirs lumineux. Merci pour cela Frieda et bonne journée.
RépondreSupprimerNathanaël.
Bonjour Frieda
RépondreSupprimerJe viendrais bien faire un petit tour dans ton magnifique jardin et goûter avec toi
Un peu loin hélas !
Bisous et bon lundi !
fontaine
Hummm appétissant tous ces fruits ,bonne journée bisous
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerIntéressant tout ça....
Et en plus on pourrait se régaler...
Amicalement
Jean
C'est chouette de se retrouver,surtout devant tous ces beaux produits de chez toi !
RépondreSupprimerIls sont bien amusants les noms de certains d'entre eux , lol !!!
Mes papotages vont dans tous les sens , comme mon cerveau d'ailleurs -;)))
Gros bisous ma Fryou ; passe une bonne semaine.
Francine.
Magnifique ton premier papotage pour Pat ma chére Frieda, j'aime beaucoup toutes ces magnifiques photos que tu as mis et je suis fan de ce bon melon orange.
RépondreSupprimerbon mois de sétembre pour toi et les tiens.
gros bisous de ta copine catalane
Rosa
Magnifique ton premier papotage pour Pat ma chére Frieda, j'aime beaucoup toutes ces magnifiques photos que tu as mis et je suis fan de ce bon melon orange.
RépondreSupprimerbon mois de sétembre pour toi et les tiens.
gros bisous de ta copine catalane
Rosa
Magnifique ton premier papotage pour Pat ma chére Frieda, j'aime beaucoup toutes ces magnifiques photos que tu as mis et je suis fan de ce bon melon orange.
RépondreSupprimerbon mois de sétembre pour toi et les tiens.
gros bisous de ta copine catalane
Rosa
quel superbe billet haut en couleurs et saveurs complètement inconnues pour moi
RépondreSupprimerj'adore ces moments gourmands si dépaysants que tu nous offre
une très belle découverte que j'adore tout le temps faire avec toi chez toi...
merci beaucoup de ta fidélité
gros bisous
patricia
Mais non, mais non ! Toi "spammeur" ? ça va pas la tête ! je vais y mettre bon ordre, non mais !!!! ....
RépondreSupprimerRien que pour toi : http://youtu.be/mhEHCYjCCvE
si tu ne peux pas ouvrir ce lien, tu le surlignes, et choisis d'écouter sur youtube dans les propositions données !
Bises belle et douce Dame
Pour ouvrir le lien : tu surlignes, puis tu fais un clic droit, et tu choisi ouvrir le lien ...
RépondreSupprimerJe viens de vérifier, ça fonctionne !
je te pique une prune bien mûre au passage !
RépondreSupprimerregarde bien , un com est avec le pseudo Mille Pattes, site les mélomachintruc tous unis !
L'autre ave la marmotte sur OB
Ceci devrait te simplifier les choses ! je l'espère !!!! rire !
Plusieurs fois je suis revenue sur ton blog admirer les fruits , retenir leurs noms .
RépondreSupprimerComme c'est appétissant . Envie de cette fraîcheur en bouche !
Bises
salam bonsoir mon amie
RépondreSupprimerrien qu'à regarder les photos on en a l'eau à la bouche
mais savourer alors là c'est la fête
bises
c'est l'arachide s'appelle pistache
RépondreSupprimeret j'avoue que c'est très bon
Je te souhaite une belle soirée
le soleil est revenu chez nous
gros bisous Friéda
mais tout cela est aussi bon que beau, avec la touche de Frieda en plus
RépondreSupprimerbisous
que de variétés de fruits tous aussi délicieux les uns que les autres je n'en doute pas ! enfin pour ceux que je ne connais pas du tout !
RépondreSupprimerbisous.
tous ces beaux fruits et légumes donnent envie, mais il va falloir attendre midi...passe une belle journée
RépondreSupprimerBonjour Frieda la Lumineuse. Ton article est très bon. Il nous rend moins bête et nous entraîne dans ce jardin délicieux peuplé d'oiseaux et de senteur naturelle. Merci pour ce très beau travail de partage. Bises.
RépondreSupprimerJonas
Tu nous mets l'eau à la bouche avec tes cacahuètes, moi aussi j'adore ça, plus j'en mange, plus j'ai envie d'en manger. C'est très intéressant de voir des fruits différents des nôtres, que l'on ne connait pas. Toi tu apprécies la pluie qui arrive, nous on préfère encore le soleil, encore que parfois une petite pluie arrose bien le jardin. Merci de ton passage sur mon blog. A très vite Frieda. bisous EVELYNE
RépondreSupprimerJ'en salive à l'avance... j'espère que tu nous en as amené un panel à découvrir et déguster lors de ce papotage...
RépondreSupprimerGourmandise !!!
Il est amusant de découvrir les différentes appellations de certains fruits et légumes ... cette façon que nous avons aussi par crainte de l'inconnu de tout ramener aux noms que nous connaissons et "maitrisons"... C'est la nature humaine : peur de la nouveauté et besoin de tout ranger dans des cases. eh bien moi je préfère la diversité.
C'est aussi en ce sens que j'incite à mon mari à parler Corse à nos deux filles, histoire qu'elles comprennent la langue maternelle de leur père et qui sait puissent la parler en partie un jour.
Merci de cette jolie découverte et de ces noms chantants... Côté recettes je suis preneuse avec plaisir.
Bisous
Sandrine (rêves de lutines)
bonsoir Frieda, un article qui fait saliver, des noms évocateurs de pays lointains ...c'est bien que tu nous fasses partager tout ça
RépondreSupprimerbisous
http://isdaelceret.eklablog.com/ j'ai changé de plate -forme depuis ce jour à noter big bises
RépondreSupprimerbeau billet gourmand, c'est très sympa de nous faire découvrir les bonnes choses de ton beau pays, j'ai découvert pleins de choses à travers ce papotage, j'adore venir voyager ici
RépondreSupprimerbonne journée, bises