mardi 29 septembre 2015

Koki de pistaches

Bonjour à tous!
A la demande d'un ami de mon pays
Venu de Guinée, je publie la recette 
du met de pistache, un plat très prisé au Cameroun
Egussi encore appelés pistaches sont des  graines aux propriétés multiples 
et bénéfiques pour la santé.
Grillées dans une poêle elles sont servies en apéro.
Dans le met de pistaches, les graines sont broyées, gentiment pimentées et assaisonnées avec amour.
Cette préparation donne un plat  diurétique et permet de lutter 
contre la rétention d'eau et les infections urinaires
La recette
Pour 6 personnes:
6 verres de graines de courges encore appelées pistaches 
ou plus communément Egussi au Cameroun
6 gousses d'ail , cube crevette, 4 cm de gingembre
Une cuillère à thé de poivre de Penja
des petits oignons nettoyés
Pour bouillir la viande apprêter deux oignons,
 un long poireau et un piment
Découper la viande boucanée en morceaux
et cuire environ une heure avec oignons et poireau écrasés
Tremper  la morue fumée
Tremper le makadjo "stock fish" la veille 
Broyer ail, gingimbre et poivre dans un petit mortier
Tout ces petites épices peuvent être gentiment mixés
Écraser légèrement le madjanga ou écrevisses séchées sur une pierre
Juste trempées dans de l'eau tiède si pas de pierre et caillou à écraser
Mettre le pistache écrasé dans une soupière
 y mettre du sel, le cube et le jus de viande
Progressivement y ajouter de l'eau, 
les écrevisses, les épices broyées
Bien mélanger en rectifiant l'assaisonnement
Arroser d'un filet d'huile d'arachide
Bien mélanger jusqu'à obtenir une belle consistance
Disposer les feuilles de bananier préalablement apprêtées et 
légèrement chauffées pour les ramollir
Les unes sur les autres et y verser la préparation
qu'on va truffer au fur et à mesure 
de viande, poisson séchés et morue
Apprêtés en mets, truffés de plein de bonnes choses
On attache chaque petit paquet avec la ficelle prélevée sur le tronc du bananier
les paquets sont  disposés de façon harmonieuse dans une macocotte 
et cuits pendant 2 heures de préférence sur feu de bois
Hummmmm la patience de cette prépa, on aura 
en cadeau le fumet qui s'en dégage
quand le Koki d'Egussi est servi
Souvent présentés comme de petits cadeaux bien ficelés
Accompagnés des féculents de votre choix
Ici du plantain mur bouilli
Bon appétit à tous!
Frieda

11 commentaires:

  1. Merci Frieda... ,-) C'est très bien présenté et expliqué ! Belle journée, bises

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  2. La patience est récompensée par le fumet Frieda...je l'imagine
    bisous

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  3. bonjour Frieda, j'adore la présentation dans ces feuilles !! voilà des graines qui me faudrait, je fais de la rétention d'eau surtout en été ou si je mange salé. Je me suis régalé moralement
    bisous

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  4. Je voyage très agréablement grâce à ta recette Frieda!
    Bisous de Grèce

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  5. ca doit être bon mais quel travail, bisous

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  6. Une recette bien découpé et appétissante.
    Bises

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  7. J'aime beaucoup la façon de les offrir en petit cadeau. C'est très joli. Gros bisous

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  8. Bjr
    Une belle parution gustative !! c'est en effet de la graine de courge - la pistache est plus ronde et courbe !
    Bonne journée Frieda

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  9. Que des ingrédients de rêve pour l'Européen du nord que je suis. Merci Frieda. Bises. Jonas

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Bonjour à tous!
Je vous souhaite la bienvenue dans cet univers
Bonne visite et à bientôt
Frieda