mercredi 23 octobre 2013

Sauveur dans la Cour de récréation

Bonjour à tous!
Dans la cour de récréation aujourd'hui
Maîtresse Jill-Bill invite Sauveur
Je vous présente le Sauveur
C'est le nom de notre tapioca national
 Le tapioca est un  aliment de base dans notre cuisine
Après avoir laissé fermenté le manioc quelques jours dans de l'eau
La pâte obtenue est pressée et grillée dans de grandes poêle en tôle
On obtient ainsi ce précieux tapioca qui se présente sous la forme
de semoule avec des graines d'inégales grosseur.
Le tapioca peut être teinté à l'huile de palme
ce qui lui donne sa jolie couleur jaune pâle

C'est un aliment des jours difficiles de par son coût.
D'où son nom... Le SAUVEUR
Il peut être consommé à tous les moments de la journée
Facile à préparer; avec un peu d'eau et quelques carreaux de sucre
C'est prêt!
Le luxe c'est d'y ajouter des arachides grillées eu un peu de jus de citron
En couscous, le SAUVEUR accompagne les sauces diverses
J'adore en manger avec la sauce Gombo
Ça glisse tout seul et c'est délicieux
Le Tapioca est le Sauveur de beaucoup de familles 
par ces temps de crise, c'est un bon bourratif qui
rassasie délicieusement
Bonne journée à tous!
Frieda

33 commentaires:

  1. Bonjour
    De temps à autre, je fais de la soupe au tapioca...
    Bonne journée
    Jean

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  2. Bonjour élève Frieda !! Personnellement je le connais dans la soupe et j'adore... Oui je comprends qu'il se nomme ainsi quand le porte-monnaie ne suis pas toujours... Merci de nous présenter Sauveur, il est le bienvenu à la cour de récré, merci à toi, bises de m'dame JB

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  3. salam bonjour mon amie*et bon retour
    toujours de beaux articles et de si bonne srecettes
    bo mercredi

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  4. bonjour. Je viens juste d'en acheter. peux-tu me dire comment tu le prépares pour accompagner ta sauce au gombo? merci!!!

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  5. Quand j'étais enfant ma mère faisait du potage au tapioca et je détestais ça. Mais, en France on ne sait pas le cuisiner car quand je vois tes plats je mangerais toutes les assiettes !

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  6. en tous les cas, ça a l'air très appétissant. Bisous

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  7. Je connais bien le tapioca, dans les potages c'est vraiment délicieux.
    Enfant, la maman de mon mari, le préparait également en laitage mais perso, je n'ai jamais goûté !
    Merci de ce beau billet gourmand et de tes infos précieuses.
    Bon après-midi, bisous.
    Lylou

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  8. Bonjour Frieda, Ohh ce délicieux tapioca porte bien son nom de sauveur, on le retrouve dans beaucoup de pays, au Vietnam il peut être aussi la base de délicieux dessert ...!!!
    Bisous.

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  9. bonjour FRIEDA, j'en ai vu dans de nombreux pays, il ne porte pas le même nom, au Brésil aussi, il fait partie de la base de l'alimentation comme le riz dans d'autres pays
    il doit caler un moment, bourrer un moment ...
    bisous

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  10. Bonjour Frieda,

    Ah que tout cela a l'air appétissant ! (sourire)
    Bisous
    Dominique

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  11. Hello ma frieda, miam le tapioca, chez moi c'est dans le potage, les poupées en mange de temps en temps.
    Bizzzzz
    MAPY

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  12. Croquer ce Sauveur avec toi Frieda, ce serait un vrai moment de bonheur.
    merci pour les photos bien appétissantes !
    jamadrou

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  13. On utilise peu le tapioca en France, à part pour les soupes, et encore ! ce plat a l'air savoureux !

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  14. Oh ! Frieda ... si précieux que ce SAUVEUR alors ... super intéressante ta particiaption ! J'aime !
    Bonne poursuite de ce mercredi à toi,
    Colettedc
    Bisous.

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  15. Ah enfin Frieda j'arrive à ouvrir ton blog, les deux dernières fois je tombais chaque fois sur un message d'erreur même en passant directement par google!!! Les voies de l'informatique sont vraiment impénétrables ;)
    Ne m'en veux pas de ce que je vais te dire, perso je garde un très mauvais souvenir du tapioca, car justement comme tu le dis c'était le repas qui sauvait quand les gens n'avaient pas beaucoup de ressources pour s'alimenter. Aussi ma grand-mère nous faisait souvent des bouillons au tapioca et je garde cette odeur particulière dans les narines. Je n'ai plus jamais voulu y regoûter, faudrait qu'un jour je me décide à tester, si ça se trouve je vais adorer ;)
    Bisous Frieda.
    Domi.

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  16. il me manque le goût
    et tu me fais saliver (sourires)
    merci pour cette délicieuse recette
    je te souhaite une excellente fin de journée
    ti bo

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  17. c'est toujours bon un plat "Sauveur" pour les jours moins faciles...
    belle idée Frieda
    gros bisous

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  18. sauveur quel nom bien justifié vu ce que tu nous raconte
    je n’ai jamais mangé de tapioca
    encore une fois j'ai adoré ton billet qui est découverte et un vrai dépaysement pour moi
    gros bisous
    patricia

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  19. merci pour ces explications ma belle et joli nom pour le tapioca qui rend bien service, bisous

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  20. J'adore le tapioca dans le lait chaud ! Souvenir d'enfance . Bises

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  21. chez nous ce sont plutôt les pâtes et les patates .. autre climat mais autant de façon d'accommoder les restes ;-)
    bon appétit !! ça fait envie !

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  22. Merci Frieda pour cette originale manière de présenter ce Sauveur qui se retrouve à la table de chacun!

    Hélène*

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  23. Ce mets pour les jours difficiles , le sauveur, fait partie des traditions que l'on trouve dans chaque pays. J'aime ce nom qui lui est donné.
    Belle soirée, bises Frieda

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  24. c'est un peut comme pommes de terre chez nous.....je me souviens ce que disais Maman.....et c'est certainement ce que nous allons faire si le gouvernement n'arrête pas de nous ponctionner.....passe une bien agréable journée

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  25. Je connais que sous la forme de farine ...
    Douce journée Friéda
    Bisous
    timilo

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  26. J'ai assisté à sa fabrication. Quel travail ! Je l'ai mangé sous forme de galette fourrée de confiture de coco. Quand c'est encore tiède, c'est très bon. J'aime aussi le tapioca tel qu'on le connait en France. Tu as raison, sucré ou salé, c'est délicieux et il a le mérite d'être un plat de mon enfance.
    Bises et merci pour les nouvelles du petit moineau. Sauvé par ses parents, incroyable !

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  27. bonjour miam miam j'en fais très souvent sucré avec du lait l'hiver. bon c'est ma façon de le déguster.
    bonne journée et merci du festin.

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  28. Bonjour Frieda. Je me souviens un peu et avec plaisir du tapioca chez ma grand-mère, soit en soupe soit en dessert et je viendrais bien déguster ton couscous au tapioca, gombo et arachides, miam ! Merci beaucoup pour tes délicieuses pages qui nous transportent si agréablement. Bises.

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  29. Il y a longtemps que je n'ai pas mangé de tapioca; tu as une manière de le présenter qui met l'eau à la bouche ! Bises

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  30. Je ne m'en sers que lorsque je fais la soupe à la poule hihiihhi mais ton idée est géniale , je pars voir mon petit-fils ce week-end à lundi big bises parfumées de tes épices

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  31. Bonjour Frieda ! Je t'avouerai ici que le tapioca ne me laisse pas un bon souvenir ; j'en ai mangé beaucoup dans mon enfance sous forme de potage. Et je me souviens d'une épreuve. Il me faudrait essayer à nouveau.... sous la forme que tu proposes. Bises, Ô cuisinière infatigable !
    Jonas

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  32. Bonjour Frieda,
    Lorsque j'étais enfant, nous en mangions souvent à la maison. J'aimais bien, mais modérément.
    En tout cas, ta recette donne envie !
    Bisous et bon week-end
    Alain

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  33. un aliment des jours difficiles qui sauve de la famine tout en étant au vu de tes photos bien savoureux quand il accompagne d'autres denrées ...
    bises

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Bonjour à tous!
Je vous souhaite la bienvenue dans cet univers
Bonne visite et à bientôt
Frieda