lundi 4 novembre 2013

Au Cameroun Le poulet DG


Bonjour à tous!
Un plat simple et complet qui doit son appellation
aux Directeurs Généraux qui en passaient la commande
dans les petits restaurants appelés "circuits" ou "chantiers

Voici ce qu'en dit Wiki
Le poulet DG est un plat camerounais. C'est un ragoût de poulet servi avec un cocktail de légumes camerounais (carottes, poivrons, haricots verts etc.), dont des bananes plantains  « frites de plantains »
Son nom de DG vient de « Directeur Général » et signifierait que c'est un plat pour les « Grands ».
Il nous faut pour 4 Un poulet entier découpé en petits morceaux
Salé; poivré et doré dans un peu d'huile d'arachide
Il nous faut aussi, les légumes suivants que l'on va nettoyer et découper
 Dans une macocotte; 
Rissoler oignons et poireaux
Ajouter tomates plus ail, gingembre et poivre écrasés
Y mettre les légumes découpés
Y mettre le poulet laisser mijoter 30 Min
Pendant ce temps éplucher les plantains, découper et les faire  frire
 Mélanger le tout et goûter l'assaisonnement
 C'est prêt!
Devant ce bon plat; nous sommes tous 
"Des Grands"
 Servir et bon appétit
Bonne journée à tous!
Frieda

33 commentaires:

  1. En tous les cas, il donne faim, petits et grands !
    Bises

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  2. salam bonjour mon amie
    de quoi se régaler et avoir le ventre bien plein
    quelle gourmandise biz

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  3. Mais oui Frieda y a pas de raison que nous n'en mangions pas, nan mais !!! Merci encore, bises, jill

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  4. Bonjour Frieda
    voilà de quoi nous régaler les papilles ...
    c'est toujours aussi beau
    belle semaine colorée
    bises

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  5. cela ne m'etonne pas D G cela pourrai être DANY GOURMANDE, comme j'aimerai pouvoir le commander hihihiihihi bonne semaine ma douce amie qui nous fait lécher les babines

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  6. coucou ma Frieda,
    une belle recette encore une fois colorée et alléchante! Ce plat doit être délicieux! bravo pour tes jolies photos
    bisou ma jolie et tendresse aux enfants

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  7. Les bananes plantain ne se trouvent guère à La Réunion, contrairement aux Antilles où elles sont mangées plus régulièrement. En métropole, on peut en acheter dans les grandes surfaces ce qui permet de cuisiner de manière exotique de temps à autre mais le prix des produits tropicaux en fait des repas de "D.G." J'avoue que je craque de temps en temps quand je trouve des produits attirants à Paris chez ma fille ou à Toulouse.
    Je vais noter cette recette dans un coin de ma mémoire, ça pourra égayer la cuisine d'hiver.
    Bonne journée à toi et une nouvelle fois merci pour les idées que tu nous offres ainsi que la qualité des illustrations.
    Bises à toi, chère Frieda.
    À bientôt.

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  8. Je confirme Friéda, tu es une grande.
    Ta recette donne très envie de goûter ce plat, dernièrement j'ai vu chez mon primeur des bananes plantain et je pense que je vais me décider à en acheter.
    Merci beaucoup du partage, bisous.
    Lylou

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  9. hummmmmm!
    Je connais une recette semblable à laquelle on ajoute un peu de beurre d'arachide. Miam!

    Hélène*

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  10. Mais bien sûr qu'on est tous des grands devant une assiette aussi alléchante !!!
    MMMMHHHH !!
    Bonne soirée Frieda, gros bisous

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  11. Toujours de la bonne cuisine bonne soiree bisous

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  12. une recette qui fait saliver
    j'aime cette simplicité
    j'arrive chez toi
    pleins de ti bo et très belle semaine

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  13. bonsoir Frieda, ça semble bien bon tout ça !! et tant pis si on n'est que simple employé !!
    bisous et bonne semaine

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  14. Tes photos sont tellement belles Frieda que ça donne faim. Petit ou grand, on s'en fiche, on a envie d'en manger.
    Bisous et douce soirée
    Michèle

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  15. Une recette que je vais copier dans un cahier de recettes , cahier ou j'y met celles qui me plaisent et sortent de l'ordinaire .
    Comment ne pas avoir l'eau a la bouche , jolie fée
    Bizzz

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  16. Une recette qui me plait beaucoup et qui change de l'ordinaire .Je vais la recopier.Merci Frieda .Douce soirée, bisous

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  17. elle me plait beaucoup cette recette - une nouvelle façon de présenter le poulet - même les plantains je peux en trouver chez moi
    tu veux pas un peu de pluie ? j'en ai des seaux à revendre !

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  18. tu me donnes faim... c'est super appétissant ce poulet DG !
    bonne soirée Frieda
    bisous

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  19. voilà un bon plat plein de vitamines.....merci et doux mardi à toi

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  20. Bonjour
    Oui, une préparation que nous n'avons pas ici...
    Et pourtant cela doit être bien bon.
    Amitiés
    Jean

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  21. J'aime la volaille... et ces accompagnements, quel bonheur. Je ne passe à table que dans deux heures. Ah, c'est dur. Je crois que je vais essayer de faire cette recette. Enfin, avec de l'aide bien sûr. Bises.
    Jonas

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  22. Hello Frieda
    Un grand et bon plat !
    bizz
    pat

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  23. Tu ne pouvais pas faire mieux avec ta recette . J'ai acheté du poulet , des légumes .Il me manque les bananes plantains , je vais en prendre et voilà un régal comme chez toi !
    Bises et merci

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  24. elle fait envie ton assiette généreuse cher petit ange gardien africain !
    bisous

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  25. Bonsoir chère amie de l'Afrique, je viens de fermer mon blog Over, mais tu pourras suivre mes aventures poétique sur mon blog spot c'est le même que le tien...! il te suffit de cliquer sur le lien l'ami gégouska et tu arrives sur mon blog. A bientôt gros bisous

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  26. une belle recette de ton pays - bisous fleuris du soir

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  27. que ton billet et tes superbes photos donnent faim
    hummm...ce plat à l'air délicieux
    merci de l'histoire et de la recette
    Frieda, je viens de publier ma table Afrique
    je te l'ai dédiée !!!!
    j'espère qu'elle te plaira malgré qu'elle soit vraiment très modeste et que mille choses manquent dessus, ton pays est si riche et diversifié
    mais j'y ai mis tout mon cœur pour toi
    gros bisous
    patricia

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  28. je fonds devant cette préparation apétissante ô combien...
    merci pour ce délice à lécher devant l'écran!!
    bisous sucrés-salés

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  29. Super gourmande ton assiette...on aime beaucoup.

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  30. J'ai eu l'occasion de manger ce plat, un régal! et son nom me plaît beaucoup.

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Bonjour à tous!
Je vous souhaite la bienvenue dans cet univers
Bonne visite et à bientôt
Frieda