mardi 23 septembre 2014

Bonbons....Miam!


Bonjour à tous!
Pour la déco de table de la rentrée, Chris nous propose comme thème
les bonbons de notre enfance 
Voiciune petite mise en scène les Aleewa
Bonbons que nous appelons communément
"Bonbons Haoussa"
Hummmmm que de souvenirs!
Fabriqués à base de farine de mil ou de maïs
de l'eau et de sucre 
 J'ai le souvenir de retrouver ces bonbons avec plaisir 
à la cour de récré dès le premier jour de la rentrée
 Et d'avoir assisté pendant des heures à sa fabrication
artisanale près de la maison de mon enfance
 La pâte tirée pendant de longue minutes pour être durcie 
à l'air était ensuite découpée
Et le monsieur nous les offrait tout chauds!
Ces Aleewa Hummmmm! Miam
Bonbons de mon enfance aussi et que j'aime toujours
les bonbons Kolas familièrement appelés
Bonbons alcoolisés...car fortement mentholés
ils participent avec douceur  à la préparation de certaines boissons
On en reparlera!

Bonbons, des douceurs prisées par les enfants
et par les grands enfants aussi
Ici ma nièce se régale devant
 Ce petit Bar à bonbons....Pas les mm mais tout aussi Bons
Mis en place à l'occasion de sa première communion
 Et offerts aux amis qui ont tout miam miam!!!
Bonne journée à tous!
Frieda

26 commentaires:

  1. Coucou Frieda, Une participation étonnante et enrichissante pour moi, car nous n'avons pas l'habitude de voir les bonbons de ton pays. Une vraie découverte ! Je vois aussi que l'on retrouve ceux qui ressemblent aux nôtres. Bisous et douce journée.
    Michèle

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  2. une journée gourmandise Frieda c'est bien sympathique...
    les bonbons ont des noms en fonction des régions où ils sont crées le nougat de Montélimar, les bergamotes de Nancy, les bêtises de Cambrai ... que de souvenirs miam miam !
    je t'embrasse et je te souhaite une très douce journée d'automne

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  3. Hello Frieda
    Haribo, malabar, chamalo ....on pouvait tout se permettre sans penser au diabète ! hi hi hi
    bizz
    pat

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  4. Jolie mise en scène Frieda, chez moi ce fut le carambar ou le bonbon acidulé coloré... mais je n'avais de l'argent de poche pour en HT tous les jours oh non alors ! Merci à toi, bises, jill

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  5. Coucou Frieda...
    superbe mise en escéne a l'honneur des bonbons... ta nière ête très belle avec sa robe de comunion.
    Je te souhaite une bonne semaine chez toi
    gros bisous
    rosa

    ps j'adore ces bonbons... mais j'essaie de ne manger pas trop lol !!!

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  6. Comme ils sont beaux ces bonbons ! Hummm! J'en mange , sans sucre de chez Ricola .

    Bises

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  7. mais dis donc, tu m'as l'air bien gourmande (-: Bisous Frieda

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  8. qu'ils sont beaux ces bonbons, et j'adore leur couleur obtenue avec des colorants naturels? bisous et si tu veux me suivre c'est sur FB maintenant, bisous

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  9. des bonbons qui donnent envie d'etre gourmande

    bisous

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  10. hummmmm qu'ils ont l'air fameux tes bonbons
    et woua j'adore les couleurs
    elle est très belle ta mise en scène
    et le bar à bonbon de la communion une très jolie idée
    je me souviens des photos de ta nièce elle est ravissante
    gros bisous
    patricia

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  11. coucou frieda !

    chez nous la tradition pour les communions, baptêmes ou mariages ce sont les dragées
    qui existent de toutes les couleurs
    fourées avec de l'amande ou du chocolat
    miam !
    <3

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  12. Au moins les bonbons chez toi sont naturels et très jolis ce qui ne gâte rien sauf nos dents si nous en abusons !

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  13. joli post qui nous fais saliver
    ah ces bons souvenirs (sourires)
    très belle participation
    Je te souhaite une excellente soirée
    Gros bisous sucrés

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  14. Des bonbons sans conservateurs et produits chimiques ? De vraies douceurs sans poisons ? Quelle chance ! Bises

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  15. Un billet tout en douceur et naturel comme tes bonbons .Merci pour cette page colorée chargée de souvenir.
    Douce journée, bises Frieda

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  16. Miam miam tous ces bonbons colorés !!!!
    Parfaits pour les gourmandes que nous sommes.... ;-)
    Bisous :-)

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  17. mmmmhh, des vrais bonbons fait maison :-) tu es vraiment une fée du logis
    bisou tout sucré ma Frieda ;-)

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  18. Les bonbons-pays à l'île de La Réunion sont comme ceux de chez toi très colorés et je ne pense pas que le bleu ou le vert soit très naturel mais finalement, on aime bien le goût chimique de certains bonbons, moi j'adore tous ces "jellies" bien colorés très anglais qu'on retrouve un peu partout dans le monde.
    En ce qui me concerne, les bonbons de mon enfance sont les mêmes que ceux de Renaud "Mistral", "coco Bauer" et roudoudous, réglisse...Que de souvenirs et de produits disparus !
    Joli billet coloré et plein de tendresse.
    Bisous.
    À bientôt, chère Frieda.

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  19. J'ai vu et me souviens très bien de ce billet magnifique qui me parle et me présente des bonbons inconnus mais je n'ai pas reçu les photos. Quel dommage ! Je vais mettre un mot su r mon prochain post avec un lien afin que toutes celles qui ne te connais puissent aller te voir.
    Gros bisous, ma grande, et envoie-moi un mail pour me prévenirir, la prochaine fois, que je puisse t'avertir.

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  20. Quelle belle participation avec des bonbons inconnus de nous. Ta nièce est bien belle, on dirait une mariée, forcément ici nous ne voyons plus guère de communiante aussi belle, les traditions malheureusement se perdent.Elle me fait faire un retour dans le passé, le jour de ma communion. Merci pour ce billet plein de charme. Je ne savais pas que Chris c'était aussi Kikilou. bisous EVELYNE

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  21. des beaux et bons bonbons je pense
    bisous

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  22. Stp peux tu me donner les étapes de fabrication du bonbon alewa

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  23. Stp peux tu me donner les étapes de fabrication du bonbon alewa

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  24. Bonsoir. C'est possible de connaître les étapes de fabrication de ces bonbons ?

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Bonjour à tous!
Je vous souhaite la bienvenue dans cet univers
Bonne visite et à bientôt
Frieda