Bonjour à tous!
Pour la déco de table de la rentrée, Chris nous propose comme thème
les bonbons de notre enfance
Voiciune petite mise en scène les Aleewa
Bonbons que nous appelons communément
"Bonbons Haoussa"
Hummmmm que de souvenirs!
Fabriqués à base de farine de mil ou de maïs
de l'eau et de sucre
J'ai le souvenir de retrouver ces bonbons avec plaisir
à la cour de récré dès le premier jour de la rentrée
Et d'avoir assisté pendant des heures à sa fabrication
artisanale près de la maison de mon enfance
La pâte tirée pendant de longue minutes pour être durcie
à l'air était ensuite découpée
Et le monsieur nous les offrait tout chauds!
Ces Aleewa Hummmmm! Miam
Bonbons de mon enfance aussi et que j'aime toujours
les bonbons Kolas familièrement appelés
Bonbons alcoolisés...car fortement mentholés
ils participent avec douceur à la préparation de certaines boissons
On en reparlera!
Bonbons, des douceurs prisées par les enfants
et par les grands enfants aussi
Ici ma nièce se régale devant
Ce petit Bar à bonbons....Pas les mm mais tout aussi Bons
Mis en place à l'occasion de sa première communion
Et offerts aux amis qui ont tout miam miam!!!
Bonne journée à tous!
Frieda
Coucou Frieda, Une participation étonnante et enrichissante pour moi, car nous n'avons pas l'habitude de voir les bonbons de ton pays. Une vraie découverte ! Je vois aussi que l'on retrouve ceux qui ressemblent aux nôtres. Bisous et douce journée.
RépondreSupprimerMichèle
une journée gourmandise Frieda c'est bien sympathique...
RépondreSupprimerles bonbons ont des noms en fonction des régions où ils sont crées le nougat de Montélimar, les bergamotes de Nancy, les bêtises de Cambrai ... que de souvenirs miam miam !
je t'embrasse et je te souhaite une très douce journée d'automne
Hello Frieda
RépondreSupprimerHaribo, malabar, chamalo ....on pouvait tout se permettre sans penser au diabète ! hi hi hi
bizz
pat
Jolie mise en scène Frieda, chez moi ce fut le carambar ou le bonbon acidulé coloré... mais je n'avais de l'argent de poche pour en HT tous les jours oh non alors ! Merci à toi, bises, jill
RépondreSupprimerCoucou Frieda...
RépondreSupprimersuperbe mise en escéne a l'honneur des bonbons... ta nière ête très belle avec sa robe de comunion.
Je te souhaite une bonne semaine chez toi
gros bisous
rosa
ps j'adore ces bonbons... mais j'essaie de ne manger pas trop lol !!!
Comme ils sont beaux ces bonbons ! Hummm! J'en mange , sans sucre de chez Ricola .
RépondreSupprimerBises
mais dis donc, tu m'as l'air bien gourmande (-: Bisous Frieda
RépondreSupprimerqu'ils sont beaux ces bonbons, et j'adore leur couleur obtenue avec des colorants naturels? bisous et si tu veux me suivre c'est sur FB maintenant, bisous
RépondreSupprimerdes bonbons qui donnent envie d'etre gourmande
RépondreSupprimerbisous
hummmmm qu'ils ont l'air fameux tes bonbons
RépondreSupprimeret woua j'adore les couleurs
elle est très belle ta mise en scène
et le bar à bonbon de la communion une très jolie idée
je me souviens des photos de ta nièce elle est ravissante
gros bisous
patricia
coucou frieda !
RépondreSupprimerchez nous la tradition pour les communions, baptêmes ou mariages ce sont les dragées
qui existent de toutes les couleurs
fourées avec de l'amande ou du chocolat
miam !
<3
Au moins les bonbons chez toi sont naturels et très jolis ce qui ne gâte rien sauf nos dents si nous en abusons !
RépondreSupprimerjoli post qui nous fais saliver
RépondreSupprimerah ces bons souvenirs (sourires)
très belle participation
Je te souhaite une excellente soirée
Gros bisous sucrés
que de jolis bonbons
RépondreSupprimerDes bonbons sans conservateurs et produits chimiques ? De vraies douceurs sans poisons ? Quelle chance ! Bises
RépondreSupprimerUn billet tout en douceur et naturel comme tes bonbons .Merci pour cette page colorée chargée de souvenir.
RépondreSupprimerDouce journée, bises Frieda
Miam miam tous ces bonbons colorés !!!!
RépondreSupprimerParfaits pour les gourmandes que nous sommes.... ;-)
Bisous :-)
mmmmhh, des vrais bonbons fait maison :-) tu es vraiment une fée du logis
RépondreSupprimerbisou tout sucré ma Frieda ;-)
Les bonbons-pays à l'île de La Réunion sont comme ceux de chez toi très colorés et je ne pense pas que le bleu ou le vert soit très naturel mais finalement, on aime bien le goût chimique de certains bonbons, moi j'adore tous ces "jellies" bien colorés très anglais qu'on retrouve un peu partout dans le monde.
RépondreSupprimerEn ce qui me concerne, les bonbons de mon enfance sont les mêmes que ceux de Renaud "Mistral", "coco Bauer" et roudoudous, réglisse...Que de souvenirs et de produits disparus !
Joli billet coloré et plein de tendresse.
Bisous.
À bientôt, chère Frieda.
Tout un art , ces bonbons !!!
RépondreSupprimerJ'ai vu et me souviens très bien de ce billet magnifique qui me parle et me présente des bonbons inconnus mais je n'ai pas reçu les photos. Quel dommage ! Je vais mettre un mot su r mon prochain post avec un lien afin que toutes celles qui ne te connais puissent aller te voir.
RépondreSupprimerGros bisous, ma grande, et envoie-moi un mail pour me prévenirir, la prochaine fois, que je puisse t'avertir.
Quelle belle participation avec des bonbons inconnus de nous. Ta nièce est bien belle, on dirait une mariée, forcément ici nous ne voyons plus guère de communiante aussi belle, les traditions malheureusement se perdent.Elle me fait faire un retour dans le passé, le jour de ma communion. Merci pour ce billet plein de charme. Je ne savais pas que Chris c'était aussi Kikilou. bisous EVELYNE
RépondreSupprimerdes beaux et bons bonbons je pense
RépondreSupprimerbisous
Stp peux tu me donner les étapes de fabrication du bonbon alewa
RépondreSupprimerStp peux tu me donner les étapes de fabrication du bonbon alewa
RépondreSupprimerBonsoir. C'est possible de connaître les étapes de fabrication de ces bonbons ?
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