Bonjour à tous!
C'est la saison des Safou communément appelées
Prunes au Cameroun
Le safou est un fruit d'Afrique tropicale et équatoriale. Il existe plusieurs variétés, le safou se distingue par la variété de ses couleurs d'un fruit à un autre, du rose clair au bleu marine en passant par le bleu ciel et le violet. Il renferme un noyau. La chair du safou est souvent grasse.
La peau du safou appelée la pulpe, et le tégument qui recouvre son noyau sont comestibles. Au Cameroun,, le safou se consomme plutôt cuit, mais aussi séché. Il y a principalement trois manières de le cuire : par immersion dans l'eau bouillante, sur la braise2 et enfin sur une plaque chauffante ou dans un four. On peut également le consommer cru, auquel cas il est plus apprécié mi-sec ou mou sur au moins une partie de sa surface. Mais il ne mûrit pas de façon aussi uniforme que l’avocat. Certains préfèrent le consommer avant qu’il ne mûrisse complètement, car ils apprécient le goût acidulé des parties encore croquantes. Il a aussi des propriétés somnifères.
Source...WIKI
Source...WIKI
En accompagnement les plantains
ou le mais grillé, pain bâton de manioc, patate douce...
On peut aussi faire des prunes farcies
Complet et vraiment délicieux
Les enfants disent Ma'a une tuerie!!!
Pour cette recette
Pour cette recette
Il nous faut des prunes à maturité;
Diviser en deux, retirer le noyau et nettoyer proprement chaque coque
Remplir d'une farce à base viande hachée assaisonnée d'ail, sel oignon et poivre écrasé
le tout cuit pendant 15 minutes dans une poêle
Disposés sur une plaque
Parsemés de fromage râpé ici emmental et mettre à cuire au four
Thermo 120°
Surveiller et laisser le dessus gratiné
Hummmmm les papilles chauffent rien qu'à les voir
C'est prêt!
Servir dans de petites coupelles
Comme fruits d'accompagnement
une belle coupelle de mangue miel passion
On s'installe et
Bon appétit à tous!
Frieda
Merciiiiiiiiiii Frieda, je farcis des poivrons rouges ainsi, mais la prune de chez toi... ah ma foi ! Miel passion ça je peux faire.... Allez le bon lundi gourmand à toi, bises de jill
RépondreSupprimerbonjour Frieda, je découvre ce fruit, je n'en ai même pas vus dans les rayons exotiques, je regarderai mieux. Nous aussi on fait des farcis de légumes, aubergines, poivrons, tomates, courgettes...surtout en été
RépondreSupprimerbisous
Je découvre ,moi aussi ,ça l'air très bon bonne semaine bisous
RépondreSupprimerune découverte Frieda... ça me semble bien goûteux ce plat gratiné !
RépondreSupprimerIci de cette teinte j'ai les prunes, les quetsches, qui sont mûres , je vais faire des compotes, des confitures et en mettre dénoyautées au congélateur pour de futures tartes, je vais aussi tenter une croustade pour ça je vais en cuire un peu mais sans que ce soit de la compote juste bien les ramollir et les mettre entre des feuilles de Filo...une expérience à tenter dimanche prochain !
je t'embrasse
Bien différentes de nos prunes, celles-ci doivent être délicieuses. Elles se consomment comme des poivrons ou des courgettes rondes, j'en prépare très souvent, c'est très bon.
RépondreSupprimerMerci de cette découverte Friéda, bisous.
Lylou
On dirait des aubergines !
RépondreSupprimerje ne connais pas du tout ce fruit
RépondreSupprimerquel magnifique billet gourmand
RépondreSupprimeret total dépaysement encore une fois avec les fruits et légumes de chez toi que bien sur je ne connais pas du tout
c'est haut en couleur et saveur,un pur bonheur
gros gros bisous
patricia
je ne connaissais pas cette prune
RépondreSupprimerquelle superbe présentation
woauh j'aimerais bien être à ta table
tu me fais saliver grave (sourires)
pleins de ti bo
coucou , je ne connaissais pas ce fruit ! , cela doit etre delcieux , bisous
RépondreSupprimerta copine ,
frieda !!!!!
frifricreations
Je découvre ce fruit , cette recette doit être délicieuse!
RépondreSupprimerJ'espère que la rentrée des classes s'est bien passée.
Douce soirée, bises Frieda
De la manière que tu nous la montre ça dois être très bon
RépondreSupprimerBisous Frieda bonne soirée
chez nous les christophines commencent à donner dans le jardin, mais ce fruits je ne le connaissais pas, j'y goûterai bien....passe une bien agréable journée
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout...
Ici en ce moment les prunes que n'avons c'est les quetsches... c'est aussi violet..; mais tende.. d’ailleurs aujourd’hui je vais en chercher dans la famille, je vais en avoir environ 40 kilos, donc je vais faire des confitures et des bocaux ...
Bonne journée
Jean
Je ne connaissais pas non plus ces prunes. Je ne sais pas si on peut les trouver ici. Je vais regarder dans les magasins.
RépondreSupprimerBisous et douce journée
Alain
J'aimerai bien goutter la tuerie !;-)
RépondreSupprimerTrès appétissant dirait on !!! Vive la prune
Biz
Une bien belle découverte pour moi . Je n'ai jamais entendu parler de ces prunes . As-tu semé des noyaux ?
RépondreSupprimerBisous
Oh la la c'est l'heure du repas , je ne peux plus rester devant tes photos , j'ai trop faim
RépondreSupprimerBises