lundi 8 septembre 2014

De saison...Le Safou

Bonjour à tous!
C'est la saison des Safou communément appelées
 Prunes au Cameroun
Le safou est un fruit d'Afrique tropicale et équatoriale. Il existe plusieurs variétés, le safou se distingue par la variété de ses couleurs d'un fruit à un autre, du rose clair au bleu marine en passant par le bleu ciel et le violet. Il renferme un noyau. La chair du safou est souvent grasse.
La peau du safou appelée la pulpe, et le tégument qui recouvre son noyau sont comestibles.   Au Cameroun,, le safou se consomme plutôt cuit, mais aussi séché. Il y a principalement trois manières de le cuire : par immersion dans l'eau bouillante, sur la braise2 et enfin sur une plaque chauffante ou dans un four. On peut également le consommer cru, auquel cas il est plus apprécié mi-sec ou mou sur au moins une partie de sa surface. Mais il ne mûrit pas de façon aussi uniforme que l’avocat. Certains préfèrent le consommer avant qu’il ne mûrisse complètement, car ils apprécient le goût acidulé des parties encore croquantes. Il a aussi des propriétés somnifères.
Source...WIKI
En accompagnement les plantains

ou le mais grillé, pain bâton de manioc, patate douce...
On peut aussi faire des prunes farcies
Complet et vraiment délicieux
Les enfants disent Ma'a une tuerie!!!
Pour cette recette
Il nous faut des prunes à maturité; 
Diviser en deux, retirer le noyau et nettoyer proprement chaque coque

Remplir d'une farce à base viande hachée assaisonnée d'ail, sel oignon et poivre écrasé
le tout cuit pendant 15 minutes dans une poêle

Disposés sur une plaque 
Parsemés de fromage râpé ici emmental et mettre à cuire au four
Thermo 120°
Surveiller et laisser le dessus gratiné
Hummmmm les papilles chauffent rien qu'à les voir
C'est prêt!
Servir dans de petites coupelles
Comme fruits d'accompagnement
une belle coupelle de mangue miel passion
On s'installe et 
Bon appétit à tous!
Frieda

18 commentaires:

  1. Merciiiiiiiiiii Frieda, je farcis des poivrons rouges ainsi, mais la prune de chez toi... ah ma foi ! Miel passion ça je peux faire.... Allez le bon lundi gourmand à toi, bises de jill

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  2. bonjour Frieda, je découvre ce fruit, je n'en ai même pas vus dans les rayons exotiques, je regarderai mieux. Nous aussi on fait des farcis de légumes, aubergines, poivrons, tomates, courgettes...surtout en été
    bisous

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  3. Je découvre ,moi aussi ,ça l'air très bon bonne semaine bisous

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  4. une découverte Frieda... ça me semble bien goûteux ce plat gratiné !
    Ici de cette teinte j'ai les prunes, les quetsches, qui sont mûres , je vais faire des compotes, des confitures et en mettre dénoyautées au congélateur pour de futures tartes, je vais aussi tenter une croustade pour ça je vais en cuire un peu mais sans que ce soit de la compote juste bien les ramollir et les mettre entre des feuilles de Filo...une expérience à tenter dimanche prochain !
    je t'embrasse

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  5. Bien différentes de nos prunes, celles-ci doivent être délicieuses. Elles se consomment comme des poivrons ou des courgettes rondes, j'en prépare très souvent, c'est très bon.
    Merci de cette découverte Friéda, bisous.
    Lylou

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  6. quel magnifique billet gourmand
    et total dépaysement encore une fois avec les fruits et légumes de chez toi que bien sur je ne connais pas du tout
    c'est haut en couleur et saveur,un pur bonheur
    gros gros bisous
    patricia

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  7. je ne connaissais pas cette prune
    quelle superbe présentation
    woauh j'aimerais bien être à ta table
    tu me fais saliver grave (sourires)
    pleins de ti bo

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  8. coucou , je ne connaissais pas ce fruit ! , cela doit etre delcieux , bisous
    ta copine ,
    frieda !!!!!
    frifricreations

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  9. Je découvre ce fruit , cette recette doit être délicieuse!
    J'espère que la rentrée des classes s'est bien passée.
    Douce soirée, bises Frieda

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  10. De la manière que tu nous la montre ça dois être très bon
    Bisous Frieda bonne soirée

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  11. chez nous les christophines commencent à donner dans le jardin, mais ce fruits je ne le connaissais pas, j'y goûterai bien....passe une bien agréable journée

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  12. Bonjour
    Je ne connaissais pas du tout...
    Ici en ce moment les prunes que n'avons c'est les quetsches... c'est aussi violet..; mais tende.. d’ailleurs aujourd’hui je vais en chercher dans la famille, je vais en avoir environ 40 kilos, donc je vais faire des confitures et des bocaux ...
    Bonne journée
    Jean

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  13. Je ne connaissais pas non plus ces prunes. Je ne sais pas si on peut les trouver ici. Je vais regarder dans les magasins.
    Bisous et douce journée
    Alain

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  14. J'aimerai bien goutter la tuerie !;-)
    Très appétissant dirait on !!! Vive la prune
    Biz

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  15. Une bien belle découverte pour moi . Je n'ai jamais entendu parler de ces prunes . As-tu semé des noyaux ?
    Bisous

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  16. Oh la la c'est l'heure du repas , je ne peux plus rester devant tes photos , j'ai trop faim
    Bises

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Bonjour à tous!
Je vous souhaite la bienvenue dans cet univers
Bonne visite et à bientôt
Frieda