samedi 12 octobre 2013

Ragoût de pommes de terre aux petits piments

Bonjour à tous!
Pour ce week-end un peu frisquet
Un bon plat de pommes de terre aux petits piments
va réchauffer nos papilles 

Pour nous 6 et deux ou trois amis qui peuvent passer...
Ce plat à servir tout chaud

2 kilos de pommes du Nord Ouest de mon pays
 c'est les plus bonnes selon moi, farineuses et douces à la fois
elles aiment être mijotées, pelées,salées, poivrées
avec des petits oignons et quelques morceaux de restes de viande

Pendant ce temps carottes, oignons découpés, carrés de tomates,
poivrons et basilic ciselés, saupoudrés de poivre de Penja,
Truffé de quelques petits piments doux
arrosés de deux cuil à soupe d'huile d'arachide, 

mijotent doucement en bruissant shhhhht sur un feu doux
dans une grande poêle...


Dans le plat de service on dispose les pommes cuites
sur une fine couche de beurre
Arroser des légumes aux piments assaisonnés à votre convenance

Chacun se sert avec son petit piment à doser
en écrasant à fouchette


Ou en profitant simplement de son doux parfum


Bon appétit!


Doux week-end à tous!
Frieda




39 commentaires:

  1. voilà encore une excellente recette Frieda, le temps fraîchit et j'ai récolté les pommes de terre dans le jardin, comme elles ne sont pas traitées il faut en profiter assez vite, celles qui germeront seront replantées pour l'année prochaine !
    je t'embrasse et je te souhaite une belle fin de semaine

    RépondreSupprimer
  2. Merci bien Frieda, en Belgique pas un jour sans pomme de terre... frites, purée, vapeur, gratin, croquette etc accompagne viande et légumes.... Bonne soirée à toi, bises, jill

    RépondreSupprimer
  3. bonjour Frieda, un de ces jours je vais faire comme toi avec les petits poivrons, les laisser entiers et chacun s'enlèvera les graines et le pédoncule car ça fait une belle présentation, enfin j'essaierai d'abord pour nous
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. Mais c'est comme toujours très appétissant !!!
    Excellent week end ! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Tes photos me mettent l'eau à la bouche...
    Jolies........
    Bon et doux Dimanche Frieda
    Bisous
    timilo

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Frieda,
    Je suis toujours admiratif de tes photos. Elles sont d'un réalisme saisissant ! Le résultat ne peut être que délicieux !
    Bisous et beau dimanche
    Alain

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Frieda
    voilà une table bien appétissante pour un dimanche ensoleillée
    bises

    RépondreSupprimer
  8. quelle jolie recette ma belle, merci et de gros bisous

    RépondreSupprimer
  9. Hum, pour un peu, je me croirais chez ma maman, piment en moins !
    Chez Thési et Criquette, c'est le mois de l'Afrique. Tu vas voir de bien jolies tables parlant de chez toi. Aujourd'hui, Fourchettes et Porcelaine montre la sienne.
    Gros bisous ensoleillés

    RépondreSupprimer
  10. J'adore tous ces plats de légumes que l'on peut déguster qu'il fasse chaud ou froid. Ici nous avons 28 ° aujourd'hui !

    RépondreSupprimer
  11. c'est vraiment le temps pour ces bons plats uniques :-) encore de jolies photos et de bonnes recettes de chez toi
    bisou à toute ma petite et grand marmaille
    tendresse ma Frieda ♥

    RépondreSupprimer
  12. oui un peu frisquet comme tu dis !
    ici on est passé de + 26 à +09
    bisous
    cher petit ange gardien africain

    RépondreSupprimer
  13. Avec du piment très très doux , j’accepte ce plat . Il me tente beaucoup par le froid et le vent du nord qui sévissent à Rouen .

    Bises

    RépondreSupprimer
  14. Un plat pour réchauffer les papilles, mais aussi les pupilles avec tes belles photos appétissantes.
    Une bonne fin de dimanche et bisous
    Michèle

    RépondreSupprimer
  15. tu nous fais saliver
    miammm
    je passerai à l'heure du dîner
    quel régal
    je te souhaite une belle soirée
    ti bo du dimanche

    RépondreSupprimer
  16. Comme j'aime ces petits plats mijotés longuement où toutes les saveurs se révèlent ! Ce midi chez moi c'était boeuf bourguignon, c'était délicieux également.
    Tes photos sont magnifiques Friéda, bravo et merci du partage.
    Bonne soirée, bisous.
    Lylou

    RépondreSupprimer
  17. Hello Frieda
    Aujourd'hui, je suis allé mangé dans un restaurant indien . Une cuisine faite aux cuury et aux piments comme je les aime .... Avec ta recette, je me regalerai.
    bizz
    pat

    RépondreSupprimer
  18. bonjour, bien appétissant ce ragoût bon lundi bisous

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour
    Oui, pour moi sans piment !!!
    Amicalement
    >jean

    RépondreSupprimer
  20. En tout cas rien que par les yeux (à te lire) ça réchauffe les coeurs, étant donné le très mauvais temps du moment chez moi dans le nord de la France en ce moment.

    RépondreSupprimer
  21. un petit ragout qui m'a l'air bien tentant !!

    j'y pense particupes tu au thème du mois sur mon blog une table afrique car je pense que tu as tout pour le faire au mieux bien sur, les photos sont à me faire parvenir

    bisous

    RépondreSupprimer
  22. une belle recette - bisous fleuris du lundi - douce semaine

    RépondreSupprimer
  23. Un plat très appréciable et riche en couleurs. Bisous

    RépondreSupprimer
  24. un billet plein de saveurs et de couleurs comem tu sais si bien nous présenter
    hummm ça a l'air délicieux
    merci du partage
    gros bisous
    pardon pour mon si gros retard, mais je ne t'oublie pas le moins du monde pour autant
    patricia

    RépondreSupprimer
  25. Décidément, je vais faire comme LEUK-LE-LIEVRE bien avisé, et malin, je vais prendre le chemin de YAOUNDE, je suis trop gourmande, et ...trop frustrée de ne pouvoir être avec les amis qui passent !!!

    RépondreSupprimer
  26. Un plat appétissant , quant à moi, je ne profiterai que du parfum du piment!!!! Douce soirée, bises Frieda

    RépondreSupprimer
  27. salam bonjour Frieda et bonne fête dans votre pays
    nous c'est demain tout l Maroc est en fête alros que d'autres pays arabes ont fêté comme chez vous ce jour
    un bon plat qui me donne l'eau à la bouche de bon matin
    merci pur ta gentillesse
    biz

    RépondreSupprimer
  28. Coucou Frieda,
    Je viens de remercier sincèrement pour ton gentil com sur ma table Africa. Venant de ta part ces compliments me touchent encore plus profondément. J'en ai préparé une autre que je publierai fin de mois.
    Ce thème a été inspirant pour moi, même si je ne connais pas du tout ton continent.
    Je te souhaite un doux mardi. Amitiés
    Michèle

    RépondreSupprimer
  29. Nous rentrons d'ESPAGNE JOYEUSE JOURNEE ; nous fueda ce midi , ma carte bleue a eu chaud , j'ai commencé les kdos de Noël BIG BISES ;



    aujourd'hui c'est mardi

    RépondreSupprimer
  30. coucou Frieda, j'espère que tu as commencé la semaine en forme...bisous

    RépondreSupprimer
  31. Superbe, en plus les couleurs d'automne du Québec
    Bisous Frieda bonne journée

    RépondreSupprimer
  32. bonjour Frieda, j'espère que tu vas bien
    bisous et bon week end

    RépondreSupprimer
  33. Pour me rechauffer gratin dauphinois ce week-end !!!!!!!!!!!!mais ton plat à l'air délicieux !!!!Bon mon amie est repartie , tu aurais du être la pour nous entendre rire, têtue comme toute bonne Picarde ,je le lui avait dit tu as le droit à 15kgs bagages en soute et 10kgs bagage à main, NON en ITALIE j'avais 20kgs , heureusement que j'avais prévu un grand sac ,je suis revenue avec 6kgs chez moi de fringues , chaussures hihihihi elle les retrouvera en décembre quand elle déménagera pour CERET hihihihiihi bon week-end bises ma belle




    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. salam et bonne fin de semiane

      tout en espr que tu vas bien
      un bon ragoùt que je mange en passant
      biz

      Supprimer
  34. Euh...
    A quelle heure on peut venir ?

    Loop

    RépondreSupprimer
  35. Juste un p'tit COUCOU
    Pour vous dire que j'vous aime beaucoup
    Vous, mes amis ...mes vedettes
    Vous TOUS, autant que vous êtes
    Voilà mon BONJOUR de début de semaine
    J'vous fais pleins de bisous
    A vous tous, mes p'tits choux!
    DANY

    RépondreSupprimer
  36. Malade ? en panne ?
    Un p'tit bonjour
    Jean

    RépondreSupprimer
  37. De belles couleurs mais le piment n aime pas mon estomac !!!

    RépondreSupprimer

Bonjour à tous!
Je vous souhaite la bienvenue dans cet univers
Bonne visite et à bientôt
Frieda