Bonjour à tous!
Dans la cour de récréation aujourd'hui
Maîtresse Jill-Bill invite Sauveur
Je vous présente le Sauveur
C'est le nom de notre tapioca national
Le tapioca est un aliment de base dans notre cuisine
Après avoir laissé fermenté le manioc quelques jours dans de l'eau
La pâte obtenue est pressée et grillée dans de grandes poêle en tôle
On obtient ainsi ce précieux tapioca qui se présente sous la forme
de semoule avec des graines d'inégales grosseur.
Le tapioca peut être teinté à l'huile de palme
ce qui lui donne sa jolie couleur jaune pâle
C'est un aliment des jours difficiles de par son coût.
D'où son nom... Le SAUVEUR
Il peut être consommé à tous les moments de la journée
Facile à préparer; avec un peu d'eau et quelques carreaux de sucre
C'est prêt!
Le luxe c'est d'y ajouter des arachides grillées eu un peu de jus de citron
En couscous, le SAUVEUR accompagne les sauces diverses
J'adore en manger avec la sauce Gombo
Ça glisse tout seul et c'est délicieux
Le Tapioca est le Sauveur de beaucoup de familles
par ces temps de crise, c'est un bon bourratif qui
rassasie délicieusement
Bonne journée à tous!
Frieda
Bonjour
RépondreSupprimerDe temps à autre, je fais de la soupe au tapioca...
Bonne journée
Jean
Bonjour élève Frieda !! Personnellement je le connais dans la soupe et j'adore... Oui je comprends qu'il se nomme ainsi quand le porte-monnaie ne suis pas toujours... Merci de nous présenter Sauveur, il est le bienvenu à la cour de récré, merci à toi, bises de m'dame JB
RépondreSupprimersalam bonjour mon amie*et bon retour
RépondreSupprimertoujours de beaux articles et de si bonne srecettes
bo mercredi
bonjour. Je viens juste d'en acheter. peux-tu me dire comment tu le prépares pour accompagner ta sauce au gombo? merci!!!
RépondreSupprimerQuand j'étais enfant ma mère faisait du potage au tapioca et je détestais ça. Mais, en France on ne sait pas le cuisiner car quand je vois tes plats je mangerais toutes les assiettes !
RépondreSupprimeren tous les cas, ça a l'air très appétissant. Bisous
RépondreSupprimerJe connais bien le tapioca, dans les potages c'est vraiment délicieux.
RépondreSupprimerEnfant, la maman de mon mari, le préparait également en laitage mais perso, je n'ai jamais goûté !
Merci de ce beau billet gourmand et de tes infos précieuses.
Bon après-midi, bisous.
Lylou
Bonjour Frieda, Ohh ce délicieux tapioca porte bien son nom de sauveur, on le retrouve dans beaucoup de pays, au Vietnam il peut être aussi la base de délicieux dessert ...!!!
RépondreSupprimerBisous.
bonjour FRIEDA, j'en ai vu dans de nombreux pays, il ne porte pas le même nom, au Brésil aussi, il fait partie de la base de l'alimentation comme le riz dans d'autres pays
RépondreSupprimeril doit caler un moment, bourrer un moment ...
bisous
Bonjour Frieda,
RépondreSupprimerAh que tout cela a l'air appétissant ! (sourire)
Bisous
Dominique
Hello ma frieda, miam le tapioca, chez moi c'est dans le potage, les poupées en mange de temps en temps.
RépondreSupprimerBizzzzz
MAPY
Croquer ce Sauveur avec toi Frieda, ce serait un vrai moment de bonheur.
RépondreSupprimermerci pour les photos bien appétissantes !
jamadrou
On utilise peu le tapioca en France, à part pour les soupes, et encore ! ce plat a l'air savoureux !
RépondreSupprimerOh ! Frieda ... si précieux que ce SAUVEUR alors ... super intéressante ta particiaption ! J'aime !
RépondreSupprimerBonne poursuite de ce mercredi à toi,
Colettedc
Bisous.
Ah enfin Frieda j'arrive à ouvrir ton blog, les deux dernières fois je tombais chaque fois sur un message d'erreur même en passant directement par google!!! Les voies de l'informatique sont vraiment impénétrables ;)
RépondreSupprimerNe m'en veux pas de ce que je vais te dire, perso je garde un très mauvais souvenir du tapioca, car justement comme tu le dis c'était le repas qui sauvait quand les gens n'avaient pas beaucoup de ressources pour s'alimenter. Aussi ma grand-mère nous faisait souvent des bouillons au tapioca et je garde cette odeur particulière dans les narines. Je n'ai plus jamais voulu y regoûter, faudrait qu'un jour je me décide à tester, si ça se trouve je vais adorer ;)
Bisous Frieda.
Domi.
il me manque le goût
RépondreSupprimeret tu me fais saliver (sourires)
merci pour cette délicieuse recette
je te souhaite une excellente fin de journée
ti bo
c'est toujours bon un plat "Sauveur" pour les jours moins faciles...
RépondreSupprimerbelle idée Frieda
gros bisous
sauveur quel nom bien justifié vu ce que tu nous raconte
RépondreSupprimerje n’ai jamais mangé de tapioca
encore une fois j'ai adoré ton billet qui est découverte et un vrai dépaysement pour moi
gros bisous
patricia
merci pour ces explications ma belle et joli nom pour le tapioca qui rend bien service, bisous
RépondreSupprimerJ'adore le tapioca dans le lait chaud ! Souvenir d'enfance . Bises
RépondreSupprimerchez nous ce sont plutôt les pâtes et les patates .. autre climat mais autant de façon d'accommoder les restes ;-)
RépondreSupprimerbon appétit !! ça fait envie !
Merci Frieda pour cette originale manière de présenter ce Sauveur qui se retrouve à la table de chacun!
RépondreSupprimerHélène*
Ce mets pour les jours difficiles , le sauveur, fait partie des traditions que l'on trouve dans chaque pays. J'aime ce nom qui lui est donné.
RépondreSupprimerBelle soirée, bises Frieda
c'est un peut comme pommes de terre chez nous.....je me souviens ce que disais Maman.....et c'est certainement ce que nous allons faire si le gouvernement n'arrête pas de nous ponctionner.....passe une bien agréable journée
RépondreSupprimerJe connais que sous la forme de farine ...
RépondreSupprimerDouce journée Friéda
Bisous
timilo
J'ai assisté à sa fabrication. Quel travail ! Je l'ai mangé sous forme de galette fourrée de confiture de coco. Quand c'est encore tiède, c'est très bon. J'aime aussi le tapioca tel qu'on le connait en France. Tu as raison, sucré ou salé, c'est délicieux et il a le mérite d'être un plat de mon enfance.
RépondreSupprimerBises et merci pour les nouvelles du petit moineau. Sauvé par ses parents, incroyable !
bonjour miam miam j'en fais très souvent sucré avec du lait l'hiver. bon c'est ma façon de le déguster.
RépondreSupprimerbonne journée et merci du festin.
Bonjour Frieda. Je me souviens un peu et avec plaisir du tapioca chez ma grand-mère, soit en soupe soit en dessert et je viendrais bien déguster ton couscous au tapioca, gombo et arachides, miam ! Merci beaucoup pour tes délicieuses pages qui nous transportent si agréablement. Bises.
RépondreSupprimerIl y a longtemps que je n'ai pas mangé de tapioca; tu as une manière de le présenter qui met l'eau à la bouche ! Bises
RépondreSupprimerJe ne m'en sers que lorsque je fais la soupe à la poule hihiihhi mais ton idée est géniale , je pars voir mon petit-fils ce week-end à lundi big bises parfumées de tes épices
RépondreSupprimerBonjour Frieda ! Je t'avouerai ici que le tapioca ne me laisse pas un bon souvenir ; j'en ai mangé beaucoup dans mon enfance sous forme de potage. Et je me souviens d'une épreuve. Il me faudrait essayer à nouveau.... sous la forme que tu proposes. Bises, Ô cuisinière infatigable !
RépondreSupprimerJonas
Bonjour Frieda,
RépondreSupprimerLorsque j'étais enfant, nous en mangions souvent à la maison. J'aimais bien, mais modérément.
En tout cas, ta recette donne envie !
Bisous et bon week-end
Alain
un aliment des jours difficiles qui sauve de la famine tout en étant au vu de tes photos bien savoureux quand il accompagne d'autres denrées ...
RépondreSupprimerbises